健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
學分班 消防設備師學分班
消防設備師學分班

政府有保障的專業工作-『消防設備師』

2008年消防法修正後,各類場所的消防安全管理、防火管理、檢修申報等工作,都被法律規範應由特定人士-「消防設備師/士」來擔任,讓這張證照更加專業、有保障,這代表國家對各行各業的消防安全的重視,也是人人可以爭取成為專業人士的跳板。由於法律的保障提高了「消防設備師/士」證照的價值,和過去常見的「建築師」、「專利師」、「醫師」、「律師」等證照一樣,擠身並列為當今社會人人想考取的黃金證照之一。

想要考取這張黃金證照,只要考試及格,再加上專職訓練(消防設備師270小時、消防設備士180小時),不需要術科考試,只要一次專業的考試通過,即可取得證照。一旦考上這張證照,更有機會依據「專門職業及技術人員轉任公職條例」轉任各縣市政府消防局的公職,每月薪資最多可達4.4萬。

考上消防設備師有更多的好處,可以受聘成為企業專屬的消防安全檢修技師、或是和企業簽約成為長期的消防顧問,也可以自行創業成立消防設備師事務所,自行接案營業。消防設備師這張證照因為法規對消防安全的重視,再加上社會各行各業的需求日漸增加,這張證的價值已水漲般高,考取這張證照,想要年薪百萬已不是夢想。

  一、考試資訊
考試簡章 簡章發售約考前90天,報名表由考選部統一發
考試時間 預定每年 6 月
報名時間 預定約每年 4 月
應考科目 一、消防法規
二、火災學
三、避難系統消防安全設備
四、水系統消防安全設備
五、化學系統消防安全設備
六、警報系統消防安全設備

各科試題題型,除「消防法規」採申論式與測驗式試題外,其餘各科均採申論式試題。
應考資格 1.公立或立案私立專科以上學校或經教育部承認的國外專科以上學校畢業,領有畢業證書,曾修習理工基礎學科、消防基礎學科、消防設備與檢修、評估與管理等4領域相關課程,每領域至少1學科,每1學科至多採計3學分,合計至少7學科20學分以上,有證明文件者:

(1)理工基礎學科領域相關課程:包括(普通)化學、化學及實驗、(普通)物理、物理及實驗、(基本)電路學、(基本)電子學、應用電子學、電工學、電工學及實驗、(基本)電學、自動控制、(中等)流體力學、消防圖學、工程圖學、建築圖學、工程材料、材料科學。

(2)消防基礎學科領域相關課程:包括火災學、火災動力學、火災爆炸學、熱力學、熱力學及實驗、化工熱力學、高等熱力學、熱傳學、熱理、燃燒學、防火構造、建築防火、工業防火、防火管理、消防水力學、消防化學、電氣安全(概論)。

(3)消防設備與檢修領域相關課程:包括消防設備檢修實務、消防設備檢測與實驗、消防設備裝置實務、滅火系統消防設備、消防安全工程設計、水系統消防安全設備、化學系統消防安全設備、警報系統(設計)、避難系統(設計)、警報避難設備、防火與防爆、排煙工程、排煙系統設計、工業通風、消防機械。

(4)評估與管理領域相關課程:包括消防法規、建築法規、營建法規、工程倫理、工程經濟、消防工程管理、消防工程監造實務、火災風險管理(及防阻)、製程危害管理、風險危害評估、危害分析與風險評估、危險物品管理、危機管理、火災危險評估、火災保險學、火災性能化分析與評估、火災保險分析與損失控制、火災原因調查與鑑定。

2.公立或立案私立專科以上學校或經教育部承認的國外專科以上學校消防相當科、系、組、所、學程畢業,領有畢業證書者。所稱相當科、系、組、所、學程是指其所開設的必修課程符合第 1款規定,且經考選部審議通過並公告者。

3.高等檢定考試相當類科及格者。

4.消防設備士考試及格後,並任有關職務滿四年,有證明文件者。

5.依消防法第七條第二項規定,經內政部核准暫行擔任消防安全設備之設計、監造、裝置及檢修工作之相關專門職業及技術人員,並有證明文件者。

  二、開課資訊(可點選下列課程名稱取得課程內容及線上報名)
課程名稱 學分數 開課學期(日期)
火災學 3 上學期 (每年 8 月到 11 月)
警報系統設計 3
水系統消防安全設備 3
風險危害評估 2
消防法規 3 下學期 (每年 12 月到隔年 5月)
化學系統消防安全設備 3
避難系統設計 3

健行科技大學 推廣教育中心