健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
電腦輔助機械設計製圖丙級技術士輔導班
DD09 電腦輔助機械設計製圖丙級技術士輔導班
取得專業證照! 為自己加值!
上課日期  111/09/25 - 111/12/04
上課時段  09:00-16:00(日)
課程時數  60 小時
授課老師  張守欽

課程目標

 讓學員可以通過國家丙級技術士技能檢定考試,同時精練徒手畫,2D 製圖,3D製圖,更有效率地完成業界所需的工程圖面,增加學員的職場價值。

適合對象

 想要學習機械製圖者
 想參加國家技術士證考試者
 有興趣及想更進一深研者。
 對電腦及CAD操作熟練,有視圖基礎者或願意努力學習、增進自己知識者;課間上課內容皆有錄影,方便學員自習參閱。

課程介紹

圖檔的設定,考試應注意事項,考題詳解,徒手畫,應試技巧,機械加工常試介紹、尺寸公差、幾何公差、加工符號(表面織構),考生實作,共十二份考卷…等經由本應試輔導班的訓練,通過國家技術士丙級檢定,學習機械製圖,不是難事。

*課程預期效益:
1.培訓可通過電腦輔助機械設計丙級技術士技能檢定。
2.可以同時學到AutoCAD、Inventor 及SolidWorks 等三套應用程操作。
3.可以學習徒手畫,為以後當工程師預作準備。

授課老師

張守欽
AutoCad設計名師-張守欽老師
Autocad精英講師!
張守欽老師研究AutoCAD廿餘年,教學經驗豐富,將複雜的操作方式,簡化為易懂的方式,讓初學者『一用上手』,有學過的學員直呼『相見恨晚』。健行推廣auto cad課程,主要是訓練學員如何透過3D圖面設計應用再轉入2D加工設計圖面規畫這是進入機械產業最重要的各式的視圖觀念以及剖視圖如何繪製以及其意義,並且訓練學員了解常用的標準零件如何畫出以及注意事項,後續針對工程圖最重要的加工符號以及表面符號的使用,訓練學員擁有實務測繪的技能,並且可以獨力完成業界完整的工程圖,這對於未來就業或者於工作上才有直接的幫助。張守欽老師從手繪時代即取得乙級技術士證,更取電腦輔助機械製圖/建築製圖乙級/丙級技術,考照經驗豐富,可以用最快的方帶領同學考取技術士證。

主要授課

AutoCAD機械設計基礎2D、AutoCAD機械設計進階3D、TQC、國際認證、機械設計製圖、室內設計製圖、機械設計丙級/乙級技術士、建築製圖丙級技術士

學經歷/殊榮記錄

1.中華航空工程設計師
2.巨匠電腦專業講師
3.晟豐油壓機械有限公司設計工程師
4.創格科技程式工程師

教學專長

AutoCAD 所有相關科目:2D、3D、TQC、國際認證、機械設計製圖、室內設計製圖、機械設計丙級/乙級技術士、建築製圖丙級技術士

持有證照

電腦輔助建築製圖丙級技術士
機械製圖乙級技術士
電腦輔助機械製圖乙級技術士
電腦輔助機械設計製圖乙級技術士
AutoCAD原廠專業級認證
Autodesk AutoCAD評鑑為精英講師
TQC AutoCad 2D
107年版的立體製圖丙級技術士

教學成果/個人作品

張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品
張守欽老師設計作品

教學方法

電腦教學,廣播教學,學員操作為主,講師說明為輔,以操作取代指令說明背誦,上課僅需帶一本薄薄的筆記即可。

課程費用

原價 19800元 特價 10200 元(含教材費及材料費)
適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

教材材料

教師自編講義

證書說明

本課程結業後發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 涂先生
 03-4581196 分機 3777(假日請轉接 3771-3772)

備  註

第三梯次:
報名日期:111/08/29-09/07
學科考試日期:111/11/06
術科考試:(以公告為主)

學習心得

杜OO
之前有上過張老師AUTO CAD 2D的課程從中了解到2D圖繪製的步驟及三視圖的觀看轉換方法,在自己機械繪圖的學習路程上有很大的幫助,為了更加進階研究機械圖面的規格標準及考取證照,報名了張老師的丙級電腦機械設計繪圖

丙級電腦機械設計繪圖,每個題目有3張電腦繪圖及1張手繪圖,上課以來其實要完成一題的題目其實很吃力,要先判斷立體圖的重要尺寸,還要繪出齒輪、錐度、讓切等局部細節,還好在張老師專業又親切的解說,我緩慢的進度也能完整的將組立圖拆解,上課有問題,張老師也會盡心解答並補充其他的專業知識。手繪圖的部分,張老師也花了半天一步一動的教導,自己第一次手繪圖面的三視圖很有成就感
,日後會不斷的練習來考取這張丙級電腦機械設計繪圖
王OO
我本來是自學使用一般市面上的書藉,都不知道那裡頭畫的圖面意義是什麼,
無法應用在日常所需上,較難培養概念也不容易記住,所以學的辛苦又慢。
但在健行上課所準備的教材及教學速度、概念明瞭又有應用價值,也很容易讓學員上手,
在這裡可以看出張守欽老師的用心,也謝謝我同事告訴我有這麼好的課程大家一起來學習。
杜OO
本身從事機械品管業,也不是本科系的學生,工作中雖然可以累積看機械工程圖的經驗,為了更熟練機械圖的繪製方式及三視圖的運用,所以來健行上了張老師機械2D課程。

上課前自己有買書了解視圖原理及CAD 的操作方式,老實說有看沒有懂,書裡盡是奇形怪狀的CAD 圖,也都不是機械圖,看起來CAD 非常高深。自從上了張老師的課程,沒有甚麼複雜的指令,短短的36小時,我就了解基本機械圖的三視圖畫法、自己繪製了螺帽、固定座、油缸後蓋、板手.....等2D圖。原來CAD 機械圖真的沒那麼難,有個好老師教學,自己課後肯複習勤畫,自己也能跨進CAD 設計的領域。就像張老師所講的,他希望機械圖的教學不是讓人覺得CAD 很厲害,而是透過這套教學,讓每個人按著自己的學習進度,全盤吸收老師教導的內容,對機械有真正的興趣才能繼續走下機械圖的研究。

未來希望張老師能開立機械實作課程,配合車銑削及模具的介紹,讓學生從加工經驗來驗證機械圖繪製的正確。這裡感謝健行有機會讓我上了機械2D的課程,也謝謝張老師上課耐心的解答學生的問題。這裡學習到的內容真的對職場有很大的幫助。
廖OO
首先感謝健行大學提供這麼好的環境,給我們學習的空間;
在去年底,一次偶然的機會裡,我在網路上看到健行大學的上課課程,
我對於機械這樣的課程很感興趣,因為居住在台中,所以長途往返,成了我考量的原因之一;
考量的原因之二為,健行大學開的課程會符合我所期望學到的東西嗎?
(因為我並不曾參加過健行大學的任何一門課程);雖然有很多考量的原因,
但我始終關心著,我有興趣的課程的開課時間,終於在今年5月,
我提起了勇氣,決定給自己和健行大學一個機會;很開心,果然不負我所期望的,我這一趟去對了,
感謝幫我電話報名的一位職員,因為有他的協助,我才能順利電話報名成功.

很開心能有這個機會上Auto cad 3D課程,這一堂課的課程內容是教丙級考試範圍來繪製圖面,
正好是我一直在找的課程,這樣的課程內容學的很實際,不但可以充分學到考丙級的圖面繪製,
也剛好可以學到軟體工具列的如何實用在繪製圖面上,從考試圖面來學習工具列的工具如何用,
這樣的學習成效非常棒,有學以致用的感覺,因此也讓人很容易記住工具的指令,
當然也要感謝[張守欽老師]的細心和耐心教導,不懂得,老師也很樂意的多次指導著我,讓我每堂課都真正的學會了,
並且讓我這一趟能不虛此行,而且受益良多,學到了我所想學的東西;
如果有機會,老師有開課,會想上[機械設計製圖乙級的課程],但期望會以 Solid workS 或 Auto cad 軟體為工具.
最後真的很高興,能有這個機會到健行大學去上課,没想到健行大學內有這麼有才能的老師,原先我對健行大學抱持著試試看的想法,
没想到健行大學讓我刮目相看,健行大學這個地方居然都出,這麼會教的教師,讓我有點後悔太晚才認識教師和太遲才來到健行大學了,
上完課後,會讓人還想要在上課,想在健行大學學習更多的東西,健行大學也讓我看到了希望.

學員廖0婉104.5.28

曾OO
我從事製造業,公司自行開發模具生產沖壓五金、射出成型產品。在工作中有時會需要使用到AutoCAD這套軟體。
在沒來健行上課之前,我僅僅會的就只有「出圖」、「標註-線性」「移動」這二三個功能。有時候需要改圖的內容時,就無法應付。看到同事會改圖,也曾經想要報名AutoCAD,但是,嗯…(OS:好像很難學),而且GOOGLE了一下外面補習班的價格及時數。基礎課程都要一萬多元,而且課程時數還滿長的,真要學到比較能上手的程度,我想光上個基礎課程又怕不太夠,不僅僅花費不少,我大概也沒辦法撥出這麼多時間來上課。(其實是上太久會懶的去)所以一直猶豫著到底要不要學AutoCAD。

一直到這陣子,突然想到可以找住家附近的大學看看推廣有沒有開這類的課程,查到健行的AutoCAD基礎課程,覺得健行的費用算是很優惠,可以替想進修的上班族省下不少開銷,時間也能配合,就決定去報名了,至於上的好不好,說實在我當時也不懂AutoCAD。一般的電腦操作我是沒有問題,看一般的零件圖也看的懂,就醬懷著忐忑不安又快快樂樂的心情去上課。

第一天上課,實在有點不太習慣,因為手不由自主的想拿筆抄筆記,但老師不抄白板,直接將授課內容做成檔案讓每個人都能由自己的螢幕看到檔案,其實這樣反倒比較好,省時,而且檔案又能讓學員存回家看。張老師課程內容排的很緊湊,剛開始也不太熟CAD的指令及用法,真的有點跟不上。還好,老師算很耐始的…(噓…雖然外表看不太出來很耐始),示範完讓學員操做練習時都會立馬親自看一下學員的操作狀況,馬上指導及做修正。這椅子只坐1/3的第一天很快滴休一下就過去了。第二天上課,依然不太習慣(因為回家沒有做練習所以忘光光了,小朋友不要學,姐姐有練過),還好老師依然很耐始的把上次不會的再帶一次,並語重心長(有嗎)的說,回去要練習不然一定不會(我回家之後立馬面電腦三秒鐘)。

回家後,決定洗心革面重新做人,好好認真的看了老師編給學員的精美講義(又省了一筆書籍費,這老師真是佛心來著啊~)也認真地(有嗎?)練習了操作上課的圖,有練還是有差,嗯~慢慢感覺自己有進步的那種fu出來了。第三天上課時,老師還是很耐始的問:回家練習有沒有遇到問題?利用中午休息的時間,老師又帶我把練習遇到的問題操作一次。

老師上課教的內容很務實,都是一般業界的圖,而且老師會教很多小撇步,如何將圖拆成幾個部份來畫,很神速就畫好了,上到第五堂課時,我們都能畫到包含圖框及零件一張完整的圖。從完全不會、到老師沒操作我們就能先自行畫圖,老師再解說他的方法。雖然學員的畫圖的速度比不上老師的快,但目前為止,僅僅上了五次課能有這樣的成績真是始料未及啊(這句話好像不是這樣用的吧)。重點重點,就是要學到老師拆圖及畫圖的技巧,這是我認為此次最大的收獲。還有還有,有聽說上課還有保固的嗎?老師說回家有問題可以妹兒給他,這麼好的課程,我覺得不推有點對不起耐始的張老師耶~大家說是不是啊啊啊~~(掌聲)。

後記:因為很有成就感,就又決定繼續跟隨張老師的腳步,在健行推廣上張老師AutoCAD 3D的課程(其實我也想學pro-E啊~美智,快開課啊~)。
軟體 界面設定、基本圖面設定、圖框繪製、考高分的技巧、3D及2D的方式解決301號圖面1、5、6共2張圖,徒手畫(正投影即三視圖)。
09/25(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
正投影視圖的徒手畫。
10/02(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
雙十連假,停課一次
10/09(日)
推廣教育中心
等角圖徒手畫。
10/16(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
302號圖面1、2、7共3張圖,徒手畫正投影圖,303徒手正投影圖。
10/23(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
303之3、4及組合圖共2張電腦圖,304之1和 2、5、7 共2張電腦圖。
10/30(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
304、305、306及307徒手正投影圖共4 張,305之1和2、3、4、5共2張電腦圖
11/06(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
306之 1和2、4共2張電腦圖,307之2及組合圖共2張電腦圖。
11/13(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
308、309、310 之電腦圖,大概說明,學員完成圖面
11/20(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
311、312之電腦圖,309徒手畫
11/27(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
310、311及312徒手畫及問題總檢討。
12/04(日)
09:00-16:00,6 hr
張守欽
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
學習地圖(點選地圖可放大顯示)


健行科技大學 推廣教育中心

報名