健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【室內設計,必學】AutoCAD室內施工圖繪製
DE02 【室內設計,必學】AutoCAD室內施工圖繪製
不藏私!! 給你真正業界超實用繪圖技巧
上課日期  110/12/11 - 111/03/05
上課時段  09:00-16:00(六)
課程時數  48 小時
授課老師  鄭寸震

課程目標

1.使學員能夠熟悉AutoCAD常用之繪圖工具。
2.使學員能夠熟悉AutoCAD常用之圖形編輯工具。
3.使學員能夠具備基礎繪圖技巧。
4.教導學員如何製作圖塊編輯。
5.說明頁面設置及出圖型式表之設定。

適合對象

 已具備基本電腦操作能力的初學者。
 已具備手工製圖之工程師,想改用電腦製圖者。
 欲學習使用電腦從事產品設計工作者。
 欲從事機械設計從業人員。
 欲從事製造廠商設計研發人員。
 欲從事設計製圖相關領域工作者。

課程介紹

[ 口碑推薦的好老師 ]
 室內設計熱潮隨著豪宅的興建而更佳的火熱,根據薪資調查,優秀室內設計師平均月薪高達六萬,加上整體職場的人才急缺,
對於職場新鮮人來說,學會AutoCAD室內設計,不只增加了職場的薪資,更預約未來職場上永不失業的位置。
 本課程為您請到知名業師親自授課。學員除了將熟悉AutoCAD軟體繪製2D圖面以外,還可以從室內設計基礎開始,
學會設計、繪製及編修2D施工圖…等一整套完整室內設計師作業流程。本課程絕對有助於無基礎學員順利進入職場,
符合就業市場需求。

授課老師

鄭寸震
建築室內設計名師-鄭寸震老師
職訓局專業講師!
[趨勢軟體,名師風範不同凡響 ] 鄭寸震老師從事室內設計實務工作十餘年,熟捻建築設計及都市設計,並專研設計繪圖軟體在室內建築業界的應用,從早期的手繪施工圖,到電腦2D平面、3D效果圖,從AutoCAD到近期的SketchUp, Vray都是老師的專長項目。以他的專業資歷結合最新軟體技術,指導學員獲取就業必備技能及最新專業技巧,大幅提升學員職場競爭力。

主要授課

建築設計(考建築師執照)手繪
都市設計(考建築師執照)手繪
電腦AutoCad建築(室內)設計施工圖
電腦SketchUp建築(室內)3D透視圖
電腦Vray for SketchUp建築(室內)材質打光
電腦CorelDRAW排版(競圖)

學經歷/殊榮記錄

鄭寸震建築師事務所建築師
呂宗修建築師事務所設計師
蔡榮吉建築師事務所設計師
職訓局職訓專班講師

教學專長

建築設計(考建築師執照)手繪
都市設計(考建築師執照)手繪
電腦AutoCad建築(室內)設計施工圖
電腦SketchUp建築(室內)3D透視圖
電腦Vray for SketchUp建築(室內)材質打光
電腦CorelDRAW排版(競圖)

持有證照

100年專門職業及技術人員高等考試建築師考試
建築物室內裝修專業技術人員登記證
建築師證書
新竹市建築師開業證書

教學成果/個人作品

鄭寸震老師-100年敷地解題
鄭寸震老師-99年敷地解題
鄭寸震老師-手繪作品
鄭寸震老師-剖面圖
鄭寸震老師-客廳
鄭寸震老師-作品
鄭寸震老師-住宅作品
鄭寸震老師-會議室作品

教學方法

課程進行中,講師會透過實務案例、影片、上機實作…等方式,使學員能夠更加瞭解AutoCAD軟體操作方式,
並且會有結訓專題的繪製,讓大家在結訓後,都能做出一份精緻的作品集。

課程費用

特價 12000 元(含教材費及材料費)
適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

教材材料

教師自編講義

證書說明

本課程結業後發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 涂先生
 03-4581196 分機 3777(假日請轉接 3771-3772)

學習心得

王OO
老師親切的態度及用心教學,特別是過了下課時間了有同學跟不上進度的還會繼續指導,真是佛心來著。
也順利讓大家考取了TQC AutoCAD 2D~感恩~
王OO
我本來是自學使用一般市面上的書藉,都不知道那裡頭畫的圖面意義是什麼,
無法應用在日常所需上,較難培養概念也不容易記住,所以學的辛苦又慢。
但在健行上課所準備的教材及教學速度、概念明瞭又有應用價值,也很容易讓學員上手,
在這裡可以看出張守欽老師的用心,也謝謝我同事告訴我有這麼好的課程大家一起來學習。
杜OO
本身從事機械品管業,也不是本科系的學生,工作中雖然可以累積看機械工程圖的經驗,為了更熟練機械圖的繪製方式及三視圖的運用,所以來健行上了張老師機械2D課程。

上課前自己有買書了解視圖原理及CAD 的操作方式,老實說有看沒有懂,書裡盡是奇形怪狀的CAD 圖,也都不是機械圖,看起來CAD 非常高深。自從上了張老師的課程,沒有甚麼複雜的指令,短短的36小時,我就了解基本機械圖的三視圖畫法、自己繪製了螺帽、固定座、油缸後蓋、板手.....等2D圖。原來CAD 機械圖真的沒那麼難,有個好老師教學,自己課後肯複習勤畫,自己也能跨進CAD 設計的領域。就像張老師所講的,他希望機械圖的教學不是讓人覺得CAD 很厲害,而是透過這套教學,讓每個人按著自己的學習進度,全盤吸收老師教導的內容,對機械有真正的興趣才能繼續走下機械圖的研究。

未來希望張老師能開立機械實作課程,配合車銑削及模具的介紹,讓學生從加工經驗來驗證機械圖繪製的正確。這裡感謝健行有機會讓我上了機械2D的課程,也謝謝張老師上課耐心的解答學生的問題。這裡學習到的內容真的對職場有很大的幫助。
呂OO
學習AutoCAD的這個課程,收穫真的頗為豐富。
從一開始的買書自修,卻畫不出一個簡略的圖面,

前幾日,我可以將師傅們手繪的一些簡單圖面,
用AutoCAD繪製出來,對於非本科生的我,
真的感覺來上課是對的。

對於老師的教學方式,學生也覺得十分人性化,
畢竟這課程有其專業性,要於3小時的上課時間內,
記下全部的操作方式,的確有困難;採用目前的方式上課,
學生可以不斷的參考、複習,不懂的地方看到懂為止,
亦有時間可做下筆記。

上個禮拜的3D課程,也是讓學生覺得驚喜的一環,
原本學生公司接觸到的圖面,都是2D繪製的,
對於直接繪製2D,學生也較無能力能理解側視圖、
上視圖等該如何表現。
可3D轉成2D時,卻能輕易的表示出來,讓人一目瞭然,
對於學生的學習過程,相信大有助益。

這個課程太短,如果可能,想請老師也能教導學生圖框的製作,
及比例的觀念,再次感謝老師的指導。
廖OO
首先感謝健行大學提供這麼好的環境,給我們學習的空間;
在去年底,一次偶然的機會裡,我在網路上看到健行大學的上課課程,
我對於機械這樣的課程很感興趣,因為居住在台中,所以長途往返,成了我考量的原因之一;
考量的原因之二為,健行大學開的課程會符合我所期望學到的東西嗎?
(因為我並不曾參加過健行大學的任何一門課程);雖然有很多考量的原因,
但我始終關心著,我有興趣的課程的開課時間,終於在今年5月,
我提起了勇氣,決定給自己和健行大學一個機會;很開心,果然不負我所期望的,我這一趟去對了,
感謝幫我電話報名的一位職員,因為有他的協助,我才能順利電話報名成功.

很開心能有這個機會上Auto cad 3D課程,這一堂課的課程內容是教丙級考試範圍來繪製圖面,
正好是我一直在找的課程,這樣的課程內容學的很實際,不但可以充分學到考丙級的圖面繪製,
也剛好可以學到軟體工具列的如何實用在繪製圖面上,從考試圖面來學習工具列的工具如何用,
這樣的學習成效非常棒,有學以致用的感覺,因此也讓人很容易記住工具的指令,
當然也要感謝[張守欽老師]的細心和耐心教導,不懂得,老師也很樂意的多次指導著我,讓我每堂課都真正的學會了,
並且讓我這一趟能不虛此行,而且受益良多,學到了我所想學的東西;
如果有機會,老師有開課,會想上[機械設計製圖乙級的課程],但期望會以 Solid workS 或 Auto cad 軟體為工具.
最後真的很高興,能有這個機會到健行大學去上課,没想到健行大學內有這麼有才能的老師,原先我對健行大學抱持著試試看的想法,
没想到健行大學讓我刮目相看,健行大學這個地方居然都出,這麼會教的教師,讓我有點後悔太晚才認識教師和太遲才來到健行大學了,
上完課後,會讓人還想要在上課,想在健行大學學習更多的東西,健行大學也讓我看到了希望.

學員廖0婉104.5.28

吳OO
老師講解認真、詳細,就連第一次碰到軟體的也可以輕易地了解、上手!!
曾OO
對於本次的室內設計課程非常滿意,老師的教導非常細心,希望有機會能夠再次參加貴校的課程安排!
曾OO
我從事製造業,公司自行開發模具生產沖壓五金、射出成型產品。在工作中有時會需要使用到AutoCAD這套軟體。
在沒來健行上課之前,我僅僅會的就只有「出圖」、「標註-線性」「移動」這二三個功能。有時候需要改圖的內容時,就無法應付。看到同事會改圖,也曾經想要報名AutoCAD,但是,嗯…(OS:好像很難學),而且GOOGLE了一下外面補習班的價格及時數。基礎課程都要一萬多元,而且課程時數還滿長的,真要學到比較能上手的程度,我想光上個基礎課程又怕不太夠,不僅僅花費不少,我大概也沒辦法撥出這麼多時間來上課。(其實是上太久會懶的去)所以一直猶豫著到底要不要學AutoCAD。

一直到這陣子,突然想到可以找住家附近的大學看看推廣有沒有開這類的課程,查到健行的AutoCAD基礎課程,覺得健行的費用算是很優惠,可以替想進修的上班族省下不少開銷,時間也能配合,就決定去報名了,至於上的好不好,說實在我當時也不懂AutoCAD。一般的電腦操作我是沒有問題,看一般的零件圖也看的懂,就醬懷著忐忑不安又快快樂樂的心情去上課。

第一天上課,實在有點不太習慣,因為手不由自主的想拿筆抄筆記,但老師不抄白板,直接將授課內容做成檔案讓每個人都能由自己的螢幕看到檔案,其實這樣反倒比較好,省時,而且檔案又能讓學員存回家看。張老師課程內容排的很緊湊,剛開始也不太熟CAD的指令及用法,真的有點跟不上。還好,老師算很耐始的…(噓…雖然外表看不太出來很耐始),示範完讓學員操做練習時都會立馬親自看一下學員的操作狀況,馬上指導及做修正。這椅子只坐1/3的第一天很快滴休一下就過去了。第二天上課,依然不太習慣(因為回家沒有做練習所以忘光光了,小朋友不要學,姐姐有練過),還好老師依然很耐始的把上次不會的再帶一次,並語重心長(有嗎)的說,回去要練習不然一定不會(我回家之後立馬面電腦三秒鐘)。

回家後,決定洗心革面重新做人,好好認真的看了老師編給學員的精美講義(又省了一筆書籍費,這老師真是佛心來著啊~)也認真地(有嗎?)練習了操作上課的圖,有練還是有差,嗯~慢慢感覺自己有進步的那種fu出來了。第三天上課時,老師還是很耐始的問:回家練習有沒有遇到問題?利用中午休息的時間,老師又帶我把練習遇到的問題操作一次。

老師上課教的內容很務實,都是一般業界的圖,而且老師會教很多小撇步,如何將圖拆成幾個部份來畫,很神速就畫好了,上到第五堂課時,我們都能畫到包含圖框及零件一張完整的圖。從完全不會、到老師沒操作我們就能先自行畫圖,老師再解說他的方法。雖然學員的畫圖的速度比不上老師的快,但目前為止,僅僅上了五次課能有這樣的成績真是始料未及啊(這句話好像不是這樣用的吧)。重點重點,就是要學到老師拆圖及畫圖的技巧,這是我認為此次最大的收獲。還有還有,有聽說上課還有保固的嗎?老師說回家有問題可以妹兒給他,這麼好的課程,我覺得不推有點對不起耐始的張老師耶~大家說是不是啊啊啊~~(掌聲)。

後記:因為很有成就感,就又決定繼續跟隨張老師的腳步,在健行推廣上張老師AutoCAD 3D的課程(其實我也想學pro-E啊~美智,快開課啊~)。
陳OO
學校的設備及軟體都很新,環境也不錯,推廣的人員也都很親切,會關心我們上課的環境以及對課程上的了解,雖然以前沒有學過相關類型的課程,班上也許多人沒有學過,不過老師很仔細的教導我們,從題目中學操作或者在從題目中再衍生一些基本的操作讓我們學習,課堂上練習的時間也很充分,不會覺得腦容量塞不下,問題也可以隨時發問.很棒的課程! :)
邱OO
一直對空間、色彩、擺設都相當有興趣,大學畢業後隨即投入本科系的行業任職,但發現自己對室內設計的熱情並無削減,所以趁著假日的空檔來健行的推廣中心,來上一些相關的專業課程,來讓自己對室內設計的領域有更佳的了解,在一剛開始上了宮恩培老師的手繪製圖設計課程,經驗豐富教學活潑的方式,讓我對空間及立體的概念,並對室內設計的範疇有了大略且有概念的認知,打下了基礎,之後經過宮老師的建議,也持續的研習AutoCAD的軟體相關課程,如何將以前手繪的概念,呈現在電腦上,在室內設計的普遍業界都是使用AutoCAD來設計及規畫平面圖,在棋子老師的認真教導下,一步一步的指令教學,反覆的來回練習,從單純的劃線到現在可以基礎的放樣,和3D的概念,以後我可以利用所學到的指令及技巧,再繼續精進我的空間架構設計,還有與老師討論軟體相關的學習態度,和未來可以再從哪邊加強,老師都給了很好的建議,很謝謝健行推廣的人員,親切及積極的態度,讓我有良好的環境可以學習,並追求自己的目標。
1. AutoCAD 操作環境介紹 2. 基本操作:刪除、選取物件、平移、縮放 3. 座標系統:絕對座標、相對座標、極座標 4. 繪圖指令:線、圓、矩形;標註:線性、對齊式、半/直徑、角度 5. 物件鎖點、顏色控制、線型與線寬控制
12/11(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
1.繪圖指令:多邊形、弧、聚合線、建構線 2.物件移動與複製技巧;物件追蹤技巧 3.剖面線與漸層色填入 3.環、倒角、圓角、多行文字、修定雲形 4.相關標註技巧 (引線、快速標註、弧長)
12/18(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
1.修剪、延伸之運用技巧 2.點格式設定、等分、等距、偏移、鏡射、陣列 3.『物件鎖點』工具列運用 4.聚合線之分解與結合 5.橢圓、比例、旋轉之相關繪圖與修改指令搭配運用
12/25(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
元旦連假,停課一次
01/01(六)
推廣教育中心
1.圖層的運用 2.案例全程演練1: 『建築平面圖』繪製 (I) / 中心線 (柱)、內外牆繪製技巧 / 門、窗繪製技巧 / 平面直梯、樓梯剖斷線繪製技巧 / 連續標註技巧
01/08(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
1.『剖面圖』繪製 / 樑柱、樓板 / 樓梯踏階、扶手、欄杆等繪製技巧 2.案例全程演練2: 『建築平面圖』繪製 (II):雙併室內空間、平面螺旋梯等繪製技巧
01/15(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
補班,停課一次
01/22(六)
推廣教育中心
春節連假,停課一次
01/29(六)
推廣教育中心
春節連假,停課一次
02/05(六)
推廣教育中心
案例全程演練3: 『室內平面圖』實測案例繪製 / 『原始隔間』平面圖繪製 / 『重新隔間』平面圖繪製 / 『傢俱配置圖』繪製 (圖塊運用) / 『圖框繪製』
02/12(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
(續) 頁面設置、圖紙設定 / 視埠配置出圖、比例尺、出圖型式表(圖筆指定) 1.『等角視圖』繪製 2.面積計算、自訂工具列 (含按鈕影像編輯) 『3D立體圖』基礎 (塑型、視覺型式、視圖、實體編輯、環轉、UCS)
02/19(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
1.『3D立體模型』綜合建模 2.『3D立體圖』轉『三視圖』技巧 3.『3D立體圖』進階繪製 (3D旋轉、擠出路徑、擠出面) 4.以『平面圖建立室內空間3D圖』技巧
03/05(六)
09:00-16:00,6 hr
鄭寸震
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
學習地圖(點選地圖可放大顯示)


健行科技大學 推廣教育中心