健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【專利&智財實務】智慧財產權法與實務-瞭解智慧財產權、保護你的idea
BB041 【專利&智財實務】智慧財產權法與實務-瞭解智慧財產權、保護你的idea
上課日期  111/12/17 - 112/03/18
上課時段  09:00-12:00(六)
課程時數  24 小時
授課老師  馬翊鈞

課程目標

● 瞭解專利權、商標權、著作權、營業秘密等智慧財產權之觀念、範圍、取得與保護
● 瞭解智慧財產權的管理運用策略
● 瞭解專利商標申請代理實務的概況
● 本課程内容可為從事研發創新或文化藝術的事業體或個人其精神智力之創作提供保護的思路與布局。
● 對於想通過智慧財產權相關檢定認證者,本課程內容具有事半功倍之效。

適合對象

1. 計劃創業者、新創公司
2. 從事研發、改良、設計、品牌文創等相關人士
3. 想成為斜槓人才培養第二專長

課程介紹

1928年華特·迪士尼(Walt Disney)創作米老鼠(著作權);1995年大宇資訊公司創作「仙劍奇俠傳」電腦遊戲(著作權);2011年《商業周刊》第1240期的文章「專利八國聯軍圍攻台灣!輸家的代價不是賠錢就好,而是退出市場!」;2018年無償詐得多位藝術家作品著作權事件;2019年「鄧紫棋」被註冊商標事件;2020年美國藥企吉利德公司(Gilead Sciences, Inc.)所開發的瑞德西韋(Remdesivir)被武漢病毒研究所搶注專利;2021年流行天后泰勒絲(Taylor Swift)創作版權遭奪,損失近百億;2022年微軟(Microsoft)重金收購暴雪(Blizzard),遊戲企業IP價值極待重估……。
無論國內國外、不管從前現在,有關智慧財產權的新聞資訊已隨處可見。智慧財產權已經由各種管道以各種形式與我們的日常作息緊密相連,誰都無法置身事外。因此,瞭解智慧財產權再也不只是法律系學生或法律職業人士的必修課了!
本課程的難易程度約落在大學的通識課。授課內容不僅包含講解專利法、商標法、著作權法和營業秘密法的基本核心概念,亦分享智慧財產權重要且實用的管理策略(專利檢索、地圖分析、營業秘密的合法獲取途徑、保護營業秘密不泄露的方法、商標申請與使用管理、文藝作品的著作權管理、智慧財產權契約的運用等),以及介紹專利商標申請代理實務(申請專利前的準備、專利申請的策略與布局、商業模式申請專利的建議、商標選定或設計、商標註冊類別的選擇等)。倘若學員有計劃申請專利商標,經本課程的洗禮,可以有較完善的事前準備,進而提升核准率。
在一般的法學教育,授課教師多以講述法條為主,理解條文、制度的意義與精神固然重要,但可能不易使聽眾有親近的感覺,過程中更可能有枯燥無味或不知所云情況產生。本課程講師的學經歷特殊,其授課風格喜歡結合自己辦案的實例和相關時事來講解法律條文、制度,教學目標是學員能100%聽得懂,而非填鴨式地衝課程PPT內容的量。理解智慧財產權法律條文、制度的意義和管理策略後,如課堂時間允許,講師將帶入一些智慧財產權相關檢定考試的考題,以加強學員對智慧財產權法的記憶。

授課老師

馬翊鈞
數年專利&智慧財產權實務經驗
現職專利工作中
具有醫檢師、(中国)并购交易师、防制洗錢與打擊資恐專員資格

主要授課

▲台灣智慧財產權相關法(包括專利法、商標法、著作權法等)
▲國內外專利申請實務
▲中國知識產權相關法(包括專利法、商標法、著作權法等)
▲生技醫藥與專利申請布局
▲中國電子商務法與知識產權保護
▲電子商務企業智慧財產權保護
▲專利與合約英文

學經歷/殊榮記錄

學歷:
广州中山大学法学院民商法学博士班
政治大學法學院法律碩士
長庚大學醫學院醫檢學士

經歷:
大成台灣律師事務所 專利顧問
福建省知识产权局闽台智库中心 知识产权专家
广东省农业农村厅电子商务法课题组 副主编暨编委
世界專利商標法律事務所 專利工程師
碁石國際智權顧問股份有限公司 智財權工程師

教學專長

生技醫藥IP布局、電子商務企業IP保護、國內外專利商標申請、IP盡職調查、IP講座與培訓、英文合約翻譯與審閱

著作

《电子商务法》解读与农业电商实务10讲

持有證照

●醫檢師【檢字第018761號】
●毒性化學物質管理專員【環署訓證字第JB050030號】
●環境用藥販賣業專員【環署訓證字第JS020039號】
●(中国)并购交易师【證書編號201800000010553】
●防制洗錢與打擊資恐專員【防洗資字第9120000374號】

教學方法

單向授課、個案分析、短片觀賞

課程費用

適用優惠辦法  瞭解優惠辦法
原價 7800元 特價 6200 元(已折扣後價格)

(不含教材費)

教材材料

書名 «电子商务法»解读与农业电商实务10讲
作者 主编 蓝云、左文明,副主编暨编委 马翊钧等人
出版社 (中国)南方日报出版社
單價 RMB 65元

證書說明

本課程結業後發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 張小姐
 03-4581196 分機 3776(假日請轉接 3771-3772)

備  註

講師畢業於政治大學法律研究所及長庚大學醫技檢驗學系,通過國家「醫檢師」專技高考,也考取「中国并购交易师」及「防制洗錢專員」證照,自2012年專職從事智慧財產權工作至今,於2018年至中国广州中山大学民商法学博士班深造,相當難得地橫跨技術與法律兩項專業領域,由於其獨特的學經歷背景,講師在學習智慧財產權法和處理智慧財產權相關非訟案件時,特別得心應手。
智慧財產權法本身並非基礎法學,然而講師知悉一般人接觸法律時的枯燥無味或不知所云,更體會過跨領域來學習、實踐法律必須長時間投入。因此,關於本課程內容的設計,講師除了對法條進行解說之外,也會提供自己辦案的實例和相關時事輔助教學,力求將重要且實用的知識點作一完整介紹。本課程可使學員瞭解智慧財產權制度的精華,對於智慧財產權管理、專利申請和商標註冊等實務運作亦將有所認識。
智慧財產權法與管理之基本概念
12/17(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
研發改良成果的保護:專利法、專利申請、專利管理
12/24(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
營業(商業)秘密的保護:營業秘密法、營業秘密管理
01/07(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
商業logo的保護:商標法、商標註冊、商標管理
01/14(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
文藝創作的保護:著作權法、文創作品管理、著作人舉證責任及方法
02/11(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
智慧財產權契約:授權他人也保護自己
03/04(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
電子商務時代的智慧財產權管理
03/11(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
智慧財產權相關議題Q&A
03/18(六)
09:00-12:00,3 hr
馬翊鈞
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!

健行科技大學 推廣教育中心

報名