健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【餐飲證照】中式麵食加工(發麵類)丙級證照輔導班
FM19 【餐飲證照】中式麵食加工(發麵類)丙級證照輔導班
桃市青年最高可享補助$17,500元!!
上課日期  110/12/25 - 111/02/19
上課時段  08:00-17:00(六)
課程時數  48 小時
授課老師  蔡明燕

課程目標

★可以培養學員學習度量衡換算、以及烘焙百分比換算。
★可以培養學員學習中式點心自製拌手禮。
★可以考取中式麵食丙級證照。

★★我們比照考試的方式進行上課,期許學員能一次考取證照★★

適合對象

1.有意報考本年度中式麵食丙級證者。
2.一般民眾/家庭主婦/欲從事餐飲工作者
2.欲從事相關產業者。

課程介紹

中式點心為傳統中華飲食文化之一環,所需之創業資本低,市場普及率高,是相當討喜的伴手禮。目前政府推廣技能檢定證照的政策,如能一技在身,取得證照後,對於個人有所助益,對於社會有所貢獻,並可延續研發新的產品,新的口味。

本課程是專攻發麵類中式點心的輔導班,包含馬拉糕、三角豆沙包、蒸蛋糕以及開口笑…等,皆為國人耳熟能詳並且多有品味過的傳統點心,課程上除能習得傳統中式麵食點心製作技能與知識外,在配方及技術上經過老師的去蕪存菁之後內容更加簡單明瞭,淺顯易懂,最後更能幫助考生們透過政府機關-行政院勞工委員會之考試取得專業證照。

  以下簡介紹考試內容與實作產品:
中式麵食加工類項:(測驗其中二種產品,時間 4小時):雙色饅頭、馬拉糕、巧果、白饅頭、黑糖糕、脆麻花、三角豆沙包、發糕、沙其瑪、菜肉包、蒸蛋糕、開口笑。

授課老師

蔡明燕
料理烘焙達人~成功輔導無數學員考取專業餐飲證照!
現任健行科技大學餐旅管理系專任技術講師

主要授課

烘焙西點製作(丙級)
烘焙麵包製作(丙級)
中式米食加工-米粒類米漿型(丙級)、米粒類漿糰型(丙級)
中式麵食加工(水調)(發麵)(酥油皮、糕漿皮)乙、丙級

學經歷/殊榮記錄

■ 相關經歷
健行科技大學專任技術講師
私立莊敬高職-代理教師兼導師
私立莊敬高職附設職業訓練中心-西點烘焙製作就業班講師
私立莊敬高職附設職業訓練中心-麵包蛋糕技能訓練班講師
私立莊敬高職附設職業訓練中心-中式米食料理實作班講師
私立莊敬高職附設職業訓練中心-中式麵食料理實作班講師
私立莊敬高職附設職業訓練中心-養生樂活蔬食實作班講師
稻江科技暨管理學院(餐飲管理學系)-兼任講師級技術教師
稻江科技暨管理學院(幼兒教育學系)-兼任講師級技術教師
社團法人中華慈心健康安全暨輻射防護發展協會-中餐烹調素食項講師

教學專長

烘焙西點製作(丙級)
烘焙麵包製作(丙級)
中式米食加工-米粒類米漿型(丙級)、米粒類漿糰型(丙級)
中式麵食加工(水調)(發麵)(酥油皮、糕漿皮)乙、丙級

持有證照

烘焙食品(西點蛋糕麵包)乙級證照
烘焙食品(麵包)丙級證照
中式麵食加工(發麵類)乙級證照
中式麵食加工(發麵類)丙級證照
中式麵食加工(水調和類)乙級證照
中式麵食加工(水調和麵類)丙級證照
中式米食加工(米粒類米漿型)丙級證照
中式麵食加工(酥油皮、糕漿皮類)乙級證照
中式麵食加工(酥油皮、糕漿皮類)丙級證照
調酒丙級證照
西餐烹調丙級證照
中餐烹調(素食)乙級證照
中餐烹調(葷素食)丙級證照
門市服務丙級證照

教學方法

1.產品製作解說與試算
2.每次上課指導二項產品,讓學員按步就班,紥實練習。

課程費用

特價 10000 元(含教材費及材料費)
不適用會員早鳥優惠方案
 

教材材料

1.用書:中式麵食加工丙級技能檢定演練/訂價400元

2.請自備計算機、圍裙、成品包裝容器

3.二人~三人一組/視實際班級人數做調整

證書說明

本課程結業後發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 楊先生
 03-4581196 分機 3778(假日請轉接 3771-3772)

備  註

1.上課地點:健行科技大學廚藝教室。
2.以中部辦公室最新考照標準模擬學員親手實際操作教學。

2.即測即評考試,場次多,可至即測即評網查詢https://www.etest.org.tw/


桃市青年最高可享補助$17,500元!!
補助說明

學習心得

王OO
明燕老師真的超棒的,將畢生功力的傳授給同學,我已經考到中餐跟烘焙(麵包)與烘焙(餅乾)證照,真的很謝謝明燕老師的幫助!讚!讚!讚!
鄭OO
老師這次的證照班我都有參加,本來只是來玩玩,沒想到越做越有趣。上課期間雖然遇到不少問題,蔡老師都能一一解惑,就算結束課程了還是一直接受咨詢,讓我一次就考過了,真的很感謝老師。
鍾OO
對烹飪一直很有興趣,找到有趣的食譜會試著做做,這次報名烘焙麵包丙級證照班,是第一次在外參加課程,原本並沒有計劃考照,想先上課看看。 蔡明燕老師經驗豐富,人又有耐心,對學生又很關心,循序漸進慢慢學會算食譜材料重量,課堂上接受老師指導,加上班上同學要考照的居多,也提起得我考照的興趣,原本是想考考看,但後來患得患失,考前也失眠了,但因為上課準備得不錯,也還算是輕鬆通過了考試。明年三月再報名了丙級蛋糕考照班,希望能像這次一樣的順利。
陳OO
離開學校進入社會是為生活而奮鬥,邁入中年臨屆退休之際是為自己的興趣而生活。在無意間瀏覽健行科大推廣教育中心的網頁,發現開展了許多實用技能的課程,然麵包是常見的食品,其製作、用料等等是我一直想了解課題,因社會食安問題歷歷在目,為個人之養生,毅然參加烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班。
課程紮實、明燕老師教學經驗豐富、有耐心,是本班的特色,從基本功開始為學員打基礎,從建立信心、材料選擇、材料計算、攪拌麵糰、發酵、烤焙、出爐到成品分享,一一的個別指導、親身示範,與學員有如一家人,是明燕老師的教學特質。
明燕老師為使學員有成就感,受肯定,隨時分享老師的心路歷程,特予大家分享且不斷的鼓勵學員報考證照、考取證照,讓我平日無練習之處,僅有在課堂上學習之中年人,也萌發考照肯定自我之心。在依照明燕老師平日教法及上天眷顧之下,幸運的考取了證照。
"教育無他,唯愛與榜樣而已"這句話的真諦,深刻的體驗到明燕老師及健行推廣教育中心行政人員,行政工作的推動與積極負責熱心服務,更為教學、課程輔導的最佳後盾與支援,正符合 貴中心的服務理念"專業、品質、關懷、責任",只要來到健行科技大學推廣教育中心,就能提升自我在職場的競爭力及生命的價值與肯定。
陳OO
在健行推廣中心我上了二門課,分別是【餐飲證照】丙級中餐烹調技術士證照輔導班及【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班,很開心都順利考到證照!
一開始上【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班是因為自己買了一台麵包機,老公說做的不太好吃,而且我吃了胃很不舒服,發現是酵母的問題,改了天然酵母後真的比較不咬舌也比較好吃,這要感謝蔡明燕老師的細心指導。而在課程上除了師資很重要外,課本也很好喔。第一天上課是麵包原理講解,第二次就是實際操作,現在基本的操作我都非常順手,溫溼度也能控制很好,感謝明燕老師感謝健行科大。
蔡OO
烘焙麵包證照考到了!!
很感謝推廣中心開立這門課,二個月前沒有接觸過麵包製作過程的我,到現在能夠獨當一面製作麵包,感謝蔡明燕老師的指導,烘焙計算、秤重材料、攪拌麵糰、發酵過程、擀捲成型、入模烘焙,老師無條件把經驗分享,無時無刻的督導,烘焙的注意事項還有一些小細節說明都非常清楚。
當麵包出爐的喜悅,感到無比的成就感,考場上有很多突發事件,只能依據經驗和判斷力來決定,所以師父引進門修行靠個人,通過考試的關鍵還是要自己勤加練習。
溫OO
在確認可離開工作崗位休息後,隔天馬上搜尋了課程,看到了可動動手動動腦的麵包烘焙班於3月9日開課,想說:太好了,明天就可以馬上上課了,於是就網路按了報名。雖然對作業人員有些唐突,但也謝謝他們的協助,還是順利上課了(只是以後不敢了,怕課程材料來不及準備),就這麼樣也順利第一次就考到證照。
只要跟著明燕老師好好聽課,上課好好練,有問題就發問,明燕老師會一直教你,示範給你看,然後學科的部份,有空就看一點,不懂的就去搞懂,會更好記的起來。
因為家裡沒有烘焙的工具,所以我上課時間一定多練習,這樣也是可以考到證照的。
我覺得上課的氣氛和老師及助教的教學氛圍都很好,讓我們彼此會互相幫忙、交流,一起動手做,一起收拾教室,一起分享....,總之,來報名上課,你就會知道囉。
龔OO
我很慶幸自己有來報名證照班,本來我只是想報名蛋糕課程,但聽推廣中心行政人員介紹報名套課會比單課來的划算,我就改報套課了。
我覺得明燕老師教學方法很好,有示範也有指導,老師的說明也不會說的很艱深難懂,能順利的考到證照是我最大的收獲,不管以後是否真的有用到,但這至少對我來說是個對自己的肯定,一個我曾經努力過的證明。希望能開更多的課程,如飲料調配、咖啡拉花、調酒等等,同時也謝謝蔡明燕老師的指導,謝謝。
楊OO
在這食安問題越來越嚴重的風氣下,讓我興起了想要自己動手做麵包的念頭,雖然家裡已經有麵包機了,但做起來就是沒有外面的好吃,所以這次報名了麵包證照班!兩個多月的緊密課程,謝謝老師上課細心專業的指導,包括如何操作機器和在家做要注意的事項,老師也很有耐心地一一為我們解說,讓我順利拿到麵包證照!
洪OO
玩了麵包機半年,照網路上別人的配方做出來的麵包也有模有樣的可以入口,但因為對於麵包的烘焙似懂非懂,心裡總是覺的怪怪的不踏實,於是告訴自己那就報名麵包丙級證照輔導課程吧!從基本功來開始練習,目的不在考證,但求了解一些麵包烘焙的基礎理論及方法讓自己做出來的麵包能更加可口。
上了蔡明燕老師的課程,老師很有耐心的一個步驟一個步驟的細心教導。照著老師的方法及程序從計算烘焙比例、材料秤重、攪拌麵糰到發酵至成品出爐,雖然自己已有玩麵包機的經驗,但看著第一次用攪拌機做出的麵包出爐,心理著實有著默名的激動。上課時除了烘焙外,老師也會將她的心路歷程與大家分享,同時不斷的提醒同學報考證照時應注意事項,鼓勵學員報考取得證照。

按照老師的方法,回家後自己練習再加上同班同學的互相激勵,很幸運的考取了證照。但考上了並非是結束,反而是另一個學習的開始,也在此再一次謝謝蔡老師的教導。
老師示範+學員實作:白饅頭、蒸蛋糕
老師示範+學員實作:三角豆沙包、馬拉糕
12/25(六)
08:00-17:00,8 hr
蔡明燕
老師示範+學員實作:菜肉包、黑糖糕
老師示範+學員實作:雙色饅頭、發糕
01/08(六)
08:00-17:00,8 hr
蔡明燕
學員實作+老師到各組指導:雙色饅頭、馬拉糕
學員實作+老師到各組指導:白饅頭、黑糖糕
01/15(六)
08:00-17:00,8 hr
蔡明燕
學員實作+老師到各組指導:三角豆沙包、發糕
學員實作+老師到各組指導:菜肉包、蒸蛋糕
01/22(六)
08:00-17:00,8 hr
蔡明燕
老師示範+學員實作:沙其瑪、開口笑
老師示範+學員實作:巧果、脆麻花
02/12(六)
08:00-17:00,8 hr
蔡明燕
學員實作+老師指導:巧果、脆麻花
學員實作+老師指導:沙其瑪、開口笑
02/19(六)
08:00-17:00,8 hr
蔡明燕
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!

健行科技大學 推廣教育中心