健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【108年測量製圖學分班】地籍測量
EC03 【108年測量製圖學分班】地籍測量
上課日期  108/04/28 - 108/06/30
上課時段  09:00-16:00(日)
課程時數  54 小時
授課老師  蕭介峰

課程目標

本課程旨在培養學生了解基本測量理論及實務操作觀念,期使學生了解國家考試命題趨勢及熟悉應答方式,及格者得授予學科學分,以取得相關考試資格。

適合對象

有志報考公務人員高普考「測量製圖」及測量技師考試之人員。

報名資格

高中職(含以上)畢業者

課程介紹

 本課程旨在培養學生了解基本測量理論及實務操作觀念,期使學生了解國家考試命題趨勢及熟悉應答方式,及格者得授予學科學分,以取得相關考試資格。
 課程內容包含:地籍測量學

授課老師

蕭介峰

開課月份

每年一次

課程費用

原價 7000 元(含教材費及材料費)

教材材料

自編教材

優待辦法

不適用優惠方案 ◎舊學員凡修過本中心開過之相同名稱科目,欲再回訓者,可享半價優待,但無學分證明。 ◎此外,本課程不提供任何優惠。

證書說明

本課程屬於「學分班」,課程結業後得發予「學分證明」,不授予學位證明書,可於入學後依規定抵免學分。

課程諮詢

 涂先生
 03-4581196 分機 3771-3772

備  註

報名日期:108.03月
考試日期:108.07月
(正確日期以正式公告為準)。
地籍測量簡介、地籍測量的「點」
04/28(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
地籍測量的「線」
05/05(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
地籍測量的「面」
05/12(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
臺灣的地籍測量演進/期中考
05/19(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰/推廣教育中心
臺灣的地籍圖重測
05/26(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
土地法簡介、地籍測量實施規則簡介
06/02(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
端午節停課一次
06/09(日)
推廣中心
土地的分割合併和處分
06/16(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
地籍測量的平差理論、高普考題研討
06/23(日)
09:00-16:00,6 hr
蕭介峰
期末考
06/30(日)
09:00-16:00,6 hr
推廣中心
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
蕭介峰
§教學、服務經歷輝煌-難得一見,萬中選一§
新竹市地政事務所測量課長

明星科技大學、中華民國地籍測量學會、行政院人事行政局地方行政研習中心講座講師
曾任地亨資訊公司,大丞建設公司工作,期間並於中華大學擔任兼任講師一職

主要授課

地籍測量
平面測量學
土地法

學經歷/殊榮記錄

國立成功大學測量工程研究所畢業
地亨資訊公司
大丞建設公司
中華大學兼任講師一職
新竹市地政事務所測量課長、秘書迄今
明星科技大學、中華民國地籍測量學會、行政院人事行政局地方行政研習中心講座
教學經驗豐富,其專長為地籍測量與平面測量學,學生不計其數均在各公務機關任職

教學專長

地籍測量
平面測量學
土地法

持有證照

講師證書-講字第081872號
84年公務人員特種考試技術人員乙等考試
【105年測量製圖學分班】衛星定位測量
楊OO
張老師的GPS課程真的是值得推薦,本來懵懵懂懂的概念就在上了這一門課後,更清楚瞭解到整個GPS的架構、原理以及應用,觀念通了,面對以後的考題基本上都不會有太大的問題。
【103年測量製圖學分班】測量學
葉OO
我是非相關科系的學生
因之前有上過其他機構開設的課程
但一直念得不是很順利
後來到健行上了蕭老師的測量學後
很多的觀念就釐清了
念起書來也較沒有那麼吃力了

蕭老師上課的方式
都是由觀念去引導 盡量不以背誦的方式
讓我們在學習過程中 能夠清楚的理解
上課的氣氛也相當的愉悅 不會讓人感覺沉悶
這次的課程中
不論是初次學習或是再來進修的
都覺得受益無窮
希望往後還可以聘請蕭老師上其他相關的課程
謝謝...
【102年測量製圖學分班】地籍測量
楊OO
上了這門課,除了讓我了解地籍測量相關法規,老師及同學也會分享實際操作上的技巧與方法,這是平常所接觸不到的寶貴經驗。上課讓我獲益良多。
【101學年測量製圖學分班】土地法
林OO
吳老師本身就是位非測量本科系考上國考的活生生的例子,他在課堂會分享他的國考經驗,也透過他工作環境上遇到的實例對土地法這門課程內容做補充,讓我們除了瞭解土地法,地籍法規外,法與實例結合,不會讓我們死背法條,讓我們更能理解法條的用意掌握法條。土地法這門課除了可以準備國考外,還可以對自己補充專業知識,未來遇上土地或是地上物的問題時,擁有土地法規概念不致於茫然無助。
【101學年測量製圖學分班】航空測量學與遙感探測
林OO
航空測量學與遙感探測這門課對我來說,即使是上完課了,我還是覺得很難的一門課,不過張奇老師,他很關心我們的學習狀態,他不斷修正上課的內容,目的就是讓我們非本科系的同學能接受這門課程,目標是讓我們上完課後,面對國考也能拿到基本分數,是位很好的老師。
【101學年測量製圖學分班】地理資訊系統
林OO
張奇老師就像是測量學分班裡的導師,他很關心學生們的學習狀態,也樂於接受學生們的提問,並適時的做課堂的補充,讓我們除了擁有地理資訊系統的基本知識,更補充全面性多元化的地理資訊系統的內容,讓我們有更全面的內容對面對國考,老師課堂中有講解到不少基層特考的題目,讓我在參考國考時對題目不陌生,較能對題目發揮。
【101學年測量製圖學分班】大地測量
林OO
我本身是資訊背景,對測量完全沒有任何概念也沒有任何的實務經驗,很高興上了張嘉強老師的課,讓我對測量有了良好的基礎,雖然在課程進行期間倉促的報基考,但,透過考試,我發現張嘉強老師的課能涵蓋大地測量,測量平差,測量學等3門科目,真是很划得來的一門課程。
  張老師本身擁有豐厚的測量背景,能在第一堂課時介紹測量的分類與發展,讓我在進入大地測量時建立了良好的概觀。課堂期間老師除了講述ppt,也補充相當多的課程內容,上課雖大多時間在抄黑板的內容,但,對非本科的我是很好的入門基礎。
【100學年測量製圖學分班】地圖學
黃OO
這次有幸可以考上高普考,非常感謝健行科技大學開設了測量製圖學分班,使我能夠透過修習應用空間資訊系的課程,學習並了解測量領域的各項專業知識,並且透過公務人員高普考試,進入測量製圖領域的政府機關服務。

  健行科技大學所開設的測量領域各項課程,上課的老師們均十分用心,也針對學員們的考試需求規劃授課的方向;課堂中除了講授各領域的專業知識外,老師也常針對考古題以及可能的考題,加以補充以及說明,並提供許多參考資料及準備考試的方向,我認為這樣以準備公職考試為導向的教學方向,對於準備公職考試有非常大的助益。

  在準備考試的過程中,自己在閱讀教科書上有時會遇到無法理解或是看不懂的部分,經過請教課堂上的老師後,許多觀念上不清楚的模糊點都能獲得釐清;應用空間資訊系的老師們深具專業知識及教學熱忱,十分樂於幫助同學解答問題。老師也常常在比較可能難以理解的要點上,詳細仔細地說明,盡最大的努力幫助學員們了解各項測量領域的專業知識。

  在修習測量製圖學分班之前,我曾經嘗試著自行閱讀測量領域的教科書,但是時常會遇到難以理解或是無法了解的部分,學習起來也常有挫折感;但在修習學分班課程之後,由於上課的老師常將許多專業知識的原由以及應用做整理及說明,學習起來比自己一個人埋頭看書來得輕鬆許多,也使我覺得在測量領域的知識,還是有老師教導和說明,學習起來比較快、觀念上也比較清楚,可以減少因不斷地記憶無法理解的知識而花費的許多時間。

  推廣教育中心提供了相當不錯的學習環境,不論是課堂教室的環境、或是推廣教育中心職員們的服務,都讓我覺得相當地優質以及貼心,使學員們能夠在良好的環境上專注於專業領域的學習以及成長。

  這次能夠有幸考上高普考,真的十分地感謝健行科技大學開設的測量製圖學分班,使我能夠藉由這樣的管道修習測量領域的課程並增進專業知識;若沒有在健行科技大學修習測量製圖學分班,我想我應該也很難考上測量製圖類科的高考,因此這次能夠有幸錄取競爭激烈的公務人員高普考試,真的萬分地感謝健行科技大學應用空間資訊系的老師們以及推廣教育中心。
【100學年測量製圖學分班】測量平差法
蔡OO
本人因在地政事務所服務,有感職務專業技術需求及所內前輩推薦下參加清雲大學推廣中心課程。上課環境舒適校園景觀宜人,接待人員服務態度親切,且中心亦有提供茶包及咖啡包,在上課疲累之際,備感窩心。

老師上課內容方面教學認真,講解精闢,尤其是教授平差王老師,把枯燥無味的統計平差,講解到讓每位參訓學員深感不認真努力研讀都不行;衛星測量張老師亦是憑藉著深厚教學功力,一步一步引導學員進入GPS領域;測量學黃老師亦充滿教學熱忱,不厭其凡,畫圖、詳列每個步驟,給予正確觀念引領學員解算;地籍測量吳老師,透過本身所學,參酌考試試題內容,補充範例,讓學員了解法規精神;製圖學林老師則將各章節相關重濃縮,讓每位學員在最短期間了解製圖學內容。

在清雲上課期間,本人獲益良多,感謝每位老師辛勞付出,也謝謝貴中心相關服務人員,不厭其煩協助班上學員處理班務。
【100學年測量製圖學分班】地籍測量
陳OO
參加高普考是我人生最戲劇的決定,從來沒想過踏上這條不歸路,想到要跟一堆剛畢業的年輕人硬拼,心裡還是有很多不安。

高普考測量製圖是比較冷門的類科,現在各大學土木系所紛紛因招收困難而減併,高普考補習也很少開這類科班別,在中壢的清雲科技大學因為校內有土木工程系、應用空間資訊系及空間資訊與防災科技研究所三個系所的師資支持下,推廣中心特別開設測量製圖學分班,所以我下班後特別從台北到中壢上課。

上課的老師都是針對高普考試授課,深入淺出讓我們短時間可以面對考試,中心熱心的服務態度,對於開課的需求都可以滿足我們學員,對於高普考的路上我只能說有清雲推廣真好!

健行科技大學 推廣教育中心