健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【★Hito★2018夏令營限定】STEAM機器人程式設計暑期夏令營
CH99 【★Hito★2018夏令營限定】STEAM機器人程式設計暑期夏令營
第二梯
上課日期  107/08/06 - 107/08/10
上課時段  09:00-17:00(一)
課程時數  35 小時
授課老師  朱莉甄、馮建中、陳立元

課程目標

1. 從小培養學生好奇心,動手做機器人創客(Maker)的興趣,啟發主動學習與成就動機。
2. 強化學生數理邏輯及程式設計,由系統性規劃之課程, 讓學生累積機器人知識與原理並與實際應用結合,舉一反三。

適合對象

國小3~6年級或國中7~9年級

課程介紹

採用Micro: Bit及Arduino機器人單晶片控制器程式設計,透過PBL問題導向學習(Problem-based learning)係指教師在教學過程中,以實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。鼓勵學生創新與發明,積極參與機器人相關競賽活動,提升國家競爭力。

授課老師

朱莉甄、馮建中、陳立元

教學方法

Micro: Bit大小只有一個火柴盒這麼大,方便學生隨身攜帶,可隨時選擇練習用Python、Touch Develop、Blocks和JavaScript開發應用程式。Micro: Bit內嵌25顆LED作為顯示,配有兩個可以編寫程式的按鈕,能以藍牙、Micro USB連接,讓學生可以在電腦上編寫好程式,再輸入Micro: Bit中。除了Micro: Bit,BBC還規劃了一系列的編寫程式教育節目,甚至還將程式編寫的學習包裝成遊戲以及影集,吸引年輕人的目光。採用簡單Scratch圖形化積木式程式設計環境,採用拖拉程式的方式來教導學生,讓第一次撰寫程式的國小學生就能上手;透過步驟式教學,讓沒碰過電子元件也能完成創客(Maker)實驗,玩出生活科技大應用。
 實作成品  對外成果發表會

課程費用

原價 6000 元(含教材費及材料費)

教材材料

書籍:
1.輕課程 用micro:bit 學MakeCode Block Editor 程式設計 製作簡單小遊戲
2.自編講義
材料:
1.噴射氣車
2.蟲蟲機器人

優待辦法

不適用優惠方案 限定夏令營課程,不適用任何優惠辦法與活動喔!

證書說明

本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 張小姐
 03-4581196 分機 3777(假日請轉接 3771-3772)
學員分組認識破冰活動及小組隊名、隊呼與隊旗設計,團隊腦力激盪、透過Scratch積木程式來學習數理(M)邏輯的基礎程式編輯設計
07/02(一)
09:00-17:00,7 hr
朱莉甄、馮建中、陳立元
學習科學(S)基礎知識與組裝水、陸、空的火箭應用
07/03(二)
09:00-17:00,7 hr
朱莉甄、馮建中、陳立元
學習工程(E)組裝動力機器人的實作成品
07/04(三)
09:00-17:00,7 hr
朱莉甄、馮建中、陳立元
透過技術(T)的認識與應用來學習成為小小發明家、學習3D圖形設計軟體將人文藝術(A)融入機器人中並列印出成品
07/05(四)
09:00-17:00,7 hr
朱莉甄、馮建中、陳立元
透過Micro:Bit來學習機器人的程式設計與控制、學習自走車機器人的基本工程組裝與藍芽通訊應用
07/06(五)
09:00-17:00,7 hr
朱莉甄、馮建中、陳立元
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
經驗悠久、專業團隊。

健行科技大學 推廣教育中心