健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【品管技術師人才培訓】品質技術師(CQT)專業證照輔導班
BF07 【品管技術師人才培訓】品質技術師(CQT)專業證照輔導班
上課日期  108/04/27 - 108/07/13
上課時段  09:00-17:00(六)
課程時數  77 小時
授課老師  張乃仁

課程目標

課程之規劃乃針對初學者,不需具備任何統計背景並提升自身能力,取得品質學會品質技術師(CQT)專業證照。
1.介紹基本統計概念與方法及其資料應用於管制圖與製程管制及抽樣檢驗上之應用。
2.介紹管制圖與製程管制基本概念,並與統計結合以使學員融會貫通。
3.介紹品管七大手法概念。
4.介紹抽樣檢驗概念與業界常用抽樣計畫使用介紹。
5.介紹品質管理概念相關課程,包括: 品質基本概念、品管組織與標準化、國際品保制度、品質稽核、產品安全、進料管制、品管小組活動、提案改善、品質成本。

適合對象

1.品管/品保、工程、研發、製造等部門經理、課長
2.基層主管人員。
3.對本課程有興趣之相關人士。
4.有志考取CQT品質技術師證照提升個人競爭力者。

課程介紹

品質技術師(CQT)是中華民國品質學會舉辦的資格認證考試,其考試內容包括統計品管及相關品質管理基本知識,是國內品管界中具公信力的資格考試。本課程透過有多年教學的顧問名師,帶領您輕鬆考照過關。

一、以初學者的角度設計統計教材,讓學員可以以簡單容易的方式認識基本統計,課程內容包括:1.基本統計量2.集合與機率論3.隨機變數4.計數型機率分配5.計量型機率分配&抽樣分配6.總複習,課程的進行中除了觀念的建立並會以題目題型講解,另外也會於每種計算題型講解後立即以考古範例供學員立即練習以增加熟練度,並且熟悉考試試題方向。
二、以統計的基礎原理來說明管制圖的構成,並介紹目前業界常用的管制圖,並由管制圖延伸至製程能力,以圖形說明的方式讓學員瞭解製程能力的原理並可與以應用,課程中除了題目講解外並會於每一種計算題型講解後立即以考古範例供學員立即練習以增加熟練度,並且熟悉試題方向。
三、學習到品管七大手法觀念並可於工作中應用。
四、學習到抽樣檢驗觀念。
五、品概觀念。

授課老師

張乃仁

教學方法

●以單向授課方式配合單元結束後的實際演練,以期讓學員熟悉課程內容
●授課以取得CQT品質技術師證照為導向,並以初學者角度出發,以簡單易懂的方式進行,並配合出題演練以達學習效果
●不定期參與品質學會考試,以了解出題趨勢方向,並以其作為授課調整方向,以提高證照考試通過率

開課月份

每年1.5.8月開課

課程費用

原價 12800 元(含教材費及材料費)
適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

教材材料

老師自編講義及抽樣檢驗書籍一本

證書說明

本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 張小姐
 03-4581196 分機 3771-3772

備  註

考試資訊:中華民國品質學會http://www.csq.org.tw/
報名時間:於試前3個月開放網路報名,並於考試前45天報名截止
考試時間:每年6月、9月及12月各一場(以考試單位公告為主)
品管七大手法介紹
04/27(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
基本統計(1)~(3)
05/04(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
基本統計(4)~(5)
05/11(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
統計總複習、管制圖與製程能力(1)
05/18(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
管制圖與製程能力(2)~(4)
05/25(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
管制圖與製程能力(5)、總複習
06/01(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
端午節連假,停課一次
06/08(六)
推廣教育中心
抽樣檢驗(1)~(2)
06/15(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
老師有事停課乙次
06/22(六)
推廣教育中心
抽樣檢驗(3)~(5)
06/29(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
抽樣檢驗總複習、品質管理概念(1)
07/06(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
老師有事停課乙次
07/13(六)
推廣教育中心
品質管理概念(2)~(4)
07/20(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
品質管理概念(5)、基本統計&管制圖&抽樣檢驗總複習
07/27(六)
09:00-17:00,7 hr
張乃仁
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!

現任半導體科技業品質管理副理
兼任顧問公司講師,通過品質學會CQM、CQE、CQT、CRE、CSQP品質證照,持續參與品質學會證照考試以了解出題趨勢以作為授課方向調整,希望可將實務與理論結合協助學員通過考試並於工作上應用

主要授課

1.基本統計
2.抽樣檢驗
3.檢驗與測試 檢驗與測試
4.統計與製程管制
5.品質七大手法
6.品質管理概論

學經歷/殊榮記錄

曾任職傳統產業主管,現任半導體科技業副理並兼任顧問公司講師

持有證照

1.SSGS & IRCA - ISO 9001:2015
2.中華民國品質學會 - CQM品質管理師
3.中華民國品質學會 - CRE可靠度工程師
4.中華民國品質學會 - CSQP服務業品質專業師
5.中華民國品質學會 - CQE品質工程師
6.中華民國品質學會 - CQT品質技術師
【品管技術師人才培訓】品質技術師(CQT)專業證照輔導班(平日班)
古OO
剛開始想要考CQT,是因為對目前的薪水不是很滿意,現任公司的升遷機會難,而且又沒有一技之長,所以想藉由專業證照來替自己爭取加薪的機會,於是在健行科大的推廣中心網站上,查到了關於CQT開課的資訊,而且開課的時間比較早、上課的時數比較長,可以準備的時間比較充裕,價錢也比其他業界還要便宜,也聽了開課前的說明會,才讓我決定在健行科大上課。

  還沒開始上課之前真的很擔心,因為聽說有很多的數學科目,而且我數學真的很爛,數學是我的一大罩門,連翻書都不一定看得懂,但經過鄭老師的細心指導,讓我至少知道題目出在哪裡,也比較有頭緒,有條有理的說明和解題、命中率極高的抓題技巧,讓我對考試真的放心了不少。
【品管人才培訓】品管工程師基礎班
趙OO
蘇峰民老師理論紮實,課程教學清楚完整,輔以實務經驗交流為學習加分,不只是理論教學而已,而是讓我學了也能應用在工作上,大推的課。
【品管人才培訓】品管工程師基礎班
陳OO
這門課老師上課專心而且準備豐富。資料內容符合實務工作,推廣中心的服務人員很親切,很樂意解決學員之困難。再則,老師學經歷豐富,對產學界多有深入接觸,了解學員真正需求所在,是一堂值回票價的課。
【102年產業人才投資方案】CQT品質管理技術人員訓練班
李OO
個人在公司直接參與品管的工作,但以往的工作經驗總覺得沒有一個系統化的品管知識,因此報名參加健行科大的” CQT品質管理技術人員訓練班”,展開為期72小時的課程。
從報名開始,第一個印象就是健行科大推廣教育中心的工作人員非常積極盡責,各項手續與聯繫都很迅速,態度也很親切,感覺很好。
開始上課後發現學校的硬體設施很完善,教室不大,但不擁擠,也很舒適,課間全程錄影,讓無法到課的同學可以自行補課,很貼心。
課程共分甲、乙二個單元,分別由二位專家授課,由於這個課程是CQT證照班,課程重點在輔導證照考試。雖說如此,但內容一點也不馬虎,不僅重視考試的解題技巧,更重視基本品管知識的探討,再加上實務的品管做法傳授,雖然只有72小時,卻是一個相當紮實的訓練課程。
我很慶幸能參加此課程,也強力推薦健行科大的辦學態度,期待下次有機會再到健行繼續進修。
【品管技術師人才培訓】CQT品質技術師認證輔導班
王OO
雖然我不是本科系,也沒有這方面的專長。
但是第一次接觸這門課的我,遇到林家銘老師真的是我的榮幸。
他很有耐心的教導,會考量到我們比較不懂基礎的部分,甚至連工程計算機的基本按法都會耐心的教,也會告訴我們該如何去接觸及學習。
不只上課詳細解說,如果上課有講到講義沒有的部分,回家後還會整理詳細的總表或講義給我們參考。讓我們覺得很窩心、細心,是個很棒的老師!!
【品管技術師人才培訓】CQT品質技術師認證輔導班
許OO
參加2013/6/15之CQT認證考試,老師上課內容與考題相類似,甲單元順利通過;但因乙單元考試範圍較大,ISO相關考題較多,好幾題都未見過,較難以準備,且本身數學題未把握好(約考10題左右,有考1題混合型抽樣及求ASN、ATI…)乙單元差點就及格了,會再多加複習,考取乙單元,得到CQT品質技術師的証照。

健行科技大學 推廣教育中心