健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【專技人員普考】專責報關人員輔導考照班
BJ03 【專技人員普考】專責報關人員輔導考照班
報名即將滿額,歡迎及早報名卡位!
上課日期  108/02/17 - 108/03/31
上課時段  09:00-16:00(日)
課程時數  36 小時
授課老師  侯孝瑞

課程目標

考取106 年專門職業及技術人員普通考試專責報關人員。
透過循序漸進的傳授與實務例子的佐證,奠定對通關環境的基礎。強調授課內容的完整性、考古題解析及申論題答題技巧的傳授。了解通關環境及知識以供學員未來就職方向。

適合對象

1.公立或立案之私立高級中等或高級職業以上學校畢業,領有畢業證書者。
2.高等或普通檢定考試及格者。
3.在校生與社會新鮮人
4.想轉職國貿業的人
5.國貿相關科系學生

課程介紹

狂賀:
106年專責報關人員上榜名單:
謝O怡
羅O容


近年的兩岸服貿、ECFA 及TPP 的簽署協議,相信大家對國貿重要性都不陌生,但要讓進/出口貿易間能夠順利進行就不簡單了。在現行相關法令的規定下,凡進出口之各種貨物,依物品的屬性來申報相關文件驗貨,再經不同的公家單位或行政機關審核,讓貨物順利通關,負責此重要流程文件簽核的專業人員,稱為『專責報關人員』。

辦理通關之專責報關人員,需熟悉國際貿易實務、運輸倉儲業務、海關法令規章及通關實務始能勝任,且依照「報關業設置管理辦法」第三條規定,申請設置報關業,其員工應有一人以上具有專責報關人員之資格,係屬專業性人員,需通過國家考試取得證照方可執業,就現行的作業上,報關承攬業者一家基本牌照則為二張,以防被停牌的可能性。

本課程特色:
 精選近年試題及申論難題解析單元,讓您精確掌握命題核心。
 補充關稅法、貨物通關自動化、查驗準則等相關重要概念並整理常考題目及實務見解。
 法規背景、實務見解完整白話說明,考取專責報關人員執照不再是件難事。

授課老師

侯孝瑞

教學方法

單向授課、考試練習。

開課月份

每年2.7.11.12月開課

課程費用

原價 6000 元(含教材費及材料費)

教材材料

通關實務與法規 第九版/林清和/東華書局。
中華民國海關進口稅則輸出入貨品分類表合訂本/國家書店106版。
全國法規資料庫下載資料(影印費約300元)。

優待辦法

適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

證書說明

本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 邱小姐
 03-4581196 分機 3775(假日請轉接 3771-3772)

備  註

報名日期:2019/2/22至03/04
考試日期:2019/6/1至6/3
(以上正確日期以正式公告為準)。
考試資訊:中華民國考選部http://wwwc.moex.gov.tw/
何謂通關(進口、出口、轉口)
02/17(日)
09:00-16:00,6 hr
侯孝瑞
關稅法及其施行細則
關務英文 (單字出題來源及解析)
02/24(日)
09:00-16:00,6 hr
侯孝瑞
清明連假停課乙次
03/03(日)
推廣教育中心
關務英文 (歷屆考題講解)
稅則 (總則、解釋準則)
03/10(日)
09:00-16:00,6 hr
侯孝瑞
稅則 (稅則疑義、案例及歷屆考題講解)
稅則 (分類案例精選、稅則新版修範圍及時事探討,例:如何申報進口塑化劑)
03/17(日)
09:00-16:00,6 hr
侯孝瑞
貨物通關自動化 (進口、出口及轉口)
海關緝私條例、懲治走私條例
03/24(日)
09:00-16:00,6 hr
侯孝瑞
貨物報關驗放辦法、進出口查驗準則
通關查驗實務、報關業設置管理辦法
03/31(日)
09:00-16:00,6 hr
侯孝瑞
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!

侯孝瑞老師
專精報關、物流產業,期許每位學員順利考取證照。

主要授課

通關實務、專責報關人員考試、物流管理

學經歷/殊榮記錄

泰碩電子經理、聯邦快遞專員

教學專長

通關實務、專責報關人員考試、物流管理

持有證照

專責報關人員考試 及格、初階外匯人員測驗 合格
【專技人員普考】專責報關人員輔導考照班
謝OO
首先要先感謝健行科技大學今年開立此課程,也謝謝學校提供很好的硬體設備供我們上課使用。
另外要非常感謝老師細心的教導,老師除了正規課程外,還利用其它時間幫我們加強,透過此課程,讓我對考試及出題方向有更進一步的了解,也因為老師認真的解說,補足了許多我原本不了解的地方,讓我能夠順利的考取此張證照,再次感謝侯老師以及健行科技大學推廣教育中心,謝謝。
【專技人員普考】專責報關人員輔導考照班
羅OO
因緣際會踏入報關行的工作,在家人及同事的鼓勵之下,決定參加專責報關人員的證照考試,一方面是升遷考量,另一方面是自我成長。
在尋求準備考試資源時,家人協助我找到健行科大推廣教育開設的考照班,在報名時,服務人員都有作課程詳細介紹,有任何意見及問題都能及時回復。專責報關人員的考試總共考四科,這四個科目的專業程度相當高,錄取率從最早的3%提高到5%以上,這次能夠幸運上榜,要感謝李婉茹老師,老師有七年以上的相關工作經驗,對於課程大綱及教材能夠感受到老師的用心設計,且老師教授許多考試技巧,在面臨考試前夕時,有助於考前衝刺。
雖然課程時數只有短短36小時,但這四科主要的考試方向及範圍,老師都抓得很準。關務英文主要是熟背關務署的關務業務單字,以及關稅法及關稅法施行細則的英文法條;關務法規概要必須將相關法規都熟記,有關數字、天數、罰鍰、罰則的部分也須特別注意;通關實務概要須詳讀貨物通關自動化報關手冊,針對進口報關的部分要非常熟悉,考點也比較多;最後則是稅則概要,也是最難的一科,必考的部分就是海關進口稅則總則以及解釋準則,觀念一定要先建立,再閱讀關務署公告的稅則分類案例,試著將解釋準則的觀念帶入,進口稅則類章目註及增註的部分,要多看每章的例外規定及增註,大量做考古題對觀念的建立以及記憶有很大的成效。課程結束後,一定要每天再花時間反覆地複習以及勤做考古題,考古題的部分,老師都有提供申論題的擬答,供學員參考及複習。課後老師也會另外用e-mail給學員補充資料,且會在線上回覆學員們的問題,是考生們強大的後盾。

健行科技大學 推廣教育中心