健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【會計師高考學分班】稅務法規
DL06 【會計師高考學分班】稅務法規
上課日期  108/05/25 - 108/07/27
上課時段  09:00-16:00(六)
課程時數  54 小時
授課老師  葉寶文

課程目標

幫助學員了解會計原則的重要性及意義與財務會計觀念架構及財務報表,以提升專業上之技能,更進一步了解一般會計處理程序及學會會計實務作業(包括:原始憑證之取得給予及審核、記帳憑證之編製、會計帳簿之處理、資產減損測試、會計資料之調整、財務報表之編製、決算之辦理、會計資料之保存),藉以提高工作上之效率。最後讓學員具備自行獨立處理記帳及編表等工作之能力,以降低企業會計外包的經營成本。本課程必要時將安排校外實務參訪,以幫助學員更充分了解會計實務。

適合對象

1.以會計事務處理為職業者、
2.為自己專業技能加分者、
3.對本課程有興趣之在職勞工。

課程介紹

會計記帳人員可在兩類職場工作:會計師事務所和一般企業會計部門。在會計事務所裡,會計記帳人員的服務項目主要是協助中小企業客戶代為整理會計憑證、申報納稅、處理帳務等,著重的是帳務正確性與提供各種正確財務報表。會計事務所是一般會計記帳人員進行磨練的最佳場所,因為該行業就是以整理客戶帳務為主,尤其是每年的查帳季節,龐大的工作量,絕對會讓你有紮實的訓練,保證兩至三年歷練,會相當熟悉而且經驗豐富。若是在一般企業會計部門裡工作,內容多為帳務處理與稅務處理,大抵分為應收、應付、成本會計處理、稅務結報等工作,再進階者,也會依據會計資料進行財務報表分析,以提供主管作決策主用。健行科技大學推廣教育中心與多位企業主辦會計、財務長討論,一同規劃出適合初入會計記帳工作領域者的課程,其他包含了專技人員普考(記帳士)或會計事務乙級技術士之輔導班,以加強學員的就業競爭力。

授課老師

葉寶文

教學方法

單向講授、個案研析、分組報告

課程費用

原價 6600 元(含教材費及材料費)
不適用優惠方案 

教材材料

自編講義

證書說明

本課程屬於「學分班」,課程結業後得發予「學分證明」,不授予學位證明書,可於入學後依規定抵免學分。

課程諮詢

 張小姐
 03-4581196 分機 3771-3772

備  註

報名日期:108/5/14-108/5/23
考試日期:108/8/17-108/8/19
考試資訊:中華民國考選部http://www.moex.gov.tw/

依會計師考試規則第5條規定:
1.公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校會計、會計技術、會計統計、會計資訊、會計與資訊科技、會計(與)財稅、財稅、財政、財政稅務科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。
2.公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校第一款以外之科、系、組、所畢業,領有畢業證書,曾修習初等會計學或會計學(一)或工業會計、中級會計學或會計學(二)、高等會計學或會計學(三)、成本會計或管理會計、審計學或高等審計學、稅務會計、政府會計、會計實務、會計師業務研究、非營利事業會計、財務報表分析、財務管理或財務經濟學、財政學、經濟學、民法概要、商事法、證券交易法或證券法規、稅務法規或租稅法規、資料處理或電子資料處理或電子計算機概論或計算機程式與應用或電腦應用、電腦審計、會計資訊系統、統計學、職業道德規範、公司法、商業會計法、管理學(概論)或企業管理(概論)或企業政策或組織與管理、管理資訊系統、銀行會計、會計制度、會計師法等學科至少七科,每學科至多採計三學分,合計二十學分以上,其中須包括中級會計學或會計學(二)、成本會計或管理會計、審計學或高等審計學等三學科,有證明文件者。
3.普通考試會計審計人員考試及格,並曾任有關職務滿四年,有證明文件者。
4.高等檢定考試相當類科及格者。
所得稅相關法規及申報實務-1、所得稅相關法規及申報實務-2
05/25(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
所得稅法規(一)-綜合所得稅相關法規及申報實務-3、所得稅法規(二)-營利事業所得稅相關法規及申報實務-1
06/01(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
端午節連假,停課一次
06/08(六)
推廣教育中心
所得稅法規(二)-營利事業所得稅相關法規及申報實務-2、所得稅法規(二)-營利事業所得稅相關法規及申報實務-3
06/15(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
所得稅法規(二)-營利事業所得稅相關法規及申報實務-4、加值型及非加值型營業稅相關法規及申報實務-1
06/22(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
期中考、加值型及非加值型營業稅相關法規及申報實務-2
06/29(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
加值型及非加值型營業稅相關法規及申報實務-3、所得基本稅額條例(一)-綜合所得稅相關法規及申報實務
07/06(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
所得基本稅額條例(二)-營利事業所得稅相關法規及申報實務/兩稅合一制度之相關法規及其申報實務、遺產稅相關法規及其申報實務/贈與稅相關法規及其申報實務
07/13(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
財產稅法規-房屋稅、地價稅、房地合一、土地增值稅、契稅-1、財產稅法規-房屋稅、地價稅、房地合一、土地增值稅、契稅-2
07/20(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
稅捐稽徵法部份及行政救濟程序部份、期末考
07/27(六)
09:00-16:00,6 hr
葉寶文
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!


葉寶文老師 1. 現任健行科技大學財務金融系副教授,教授貨幣與租稅相關課程多年。 2. 曾任德昌會計師事務所查帳員。

主要授課

1. 現任健行科技大學財務金融系副教授,教授貨幣與租稅相關課程多年。
2. 曾任德昌會計師事務所查帳員。

學經歷/殊榮記錄

清雲科技大學98學年度化雨獎
台灣肥胖醫學會/中國醫藥大學演講

著作

Assessing the Economic Value of Public Service Broadcasting in Taiwan Using the Contingent Valuation Approach/期刊名稱Journal of Media Economics/出版日期:民國102年10月
公司績效與家族控制之研究--樣本選擇模型之應用/期刊名稱:全球商管研究/出版日期:民國101年10月

持有證照

九十四年專門職業及技術人員普通考試領隊人員考試

健行科技大學 推廣教育中心