健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【高考不動產估價師18學分班】不動產估價理論
BC05 【高考不動產估價師18學分班】不動產估價理論
上課日期  108/09/21 - 108/11/30
上課時段  09:00-16:00(六)
課程時數  54 小時
授課老師  王忠建

課程目標

輔導同學考取不動產估價師資格

適合對象

1.「專門職業及技術人員高等考試不動產估價師考試規則」.自民國101年1月1日起,應考資格如下:公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校畢業,領有畢業證書,曾修習不動產估價(理論)或土地估價(理論)及不動產估價實務二學科,及下列各領域相關課程,每領域至少一學科,每一學科至多採計三學分,合計至少六科十八學分以上,有證明文件者:(1)不動產法領域相關課程(2)土地利用領域相關課程(3)不動產投資與市場領域相關課程(4)不動產經濟領域相關課程 。
2. 不動產估價之專業知識有興趣者
3. 專科畢業以上尤佳

課程介紹

本課程為「不動產估價師」專技考試必修課程之一,若上課出席及成績考核合格,將授予3學分。本班由頂尖師資專業授課詳細精闢解說,並以淺顯易懂的教學方式,即使從零開始的學生也不恐懼,輔以破解考題趨勢,輕鬆面對不動產估價師考試。

不動產估價理論內容主要以為介紹不動產估價的基本理論與方法、不動產估價之程序與各種不動產估價方法之原則及其應用之課程。訓練學員熟悉各種不同情況下該如何評估不動產價格及選寫不動產估價書。以培養及輔導學員成為「不動產估價師」之路邁進!。其上課方式除了理論方法之探討,並將舉例演算說明,盡量讓課程簡明易懂。

★ 教學內容大綱:
1. 不動產估價程序
2. 比較法估價實務
3. 收益法估價實務
4. 成本法估價實務
5. 歷年估價師特考考題解析與未來考題趨勢預測

授課老師

王忠建

教學方法

小組討論、舉例演練

開課月份

每年9月開課

課程費用

原價 6600 元(含教材費及材料費)
不適用優惠方案 

教材材料

教師自編專業講義

證書說明

本課程屬於「學分班」,課程結業後得發予「學分證明」,不授予學位證明書,可於入學後依規定抵免學分。

課程諮詢

 温小姐
 03-4581196 分機 3771-3772

備  註

考試資訊:中華民國考選部http://www.moex.gov.tw/
動產估價師與不動產經紀人考試介紹、價值與價格、價值與價格
09/21(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
不動產估價原則、影響價格因素分析1
09/28(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
影響價格因素分析2、估價作業程序1
10/19(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
比較法1、比較法2
10/26(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
比較法3、收益法
11/02(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
成本法1
11/09(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
估價作業程序2
11/16(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
成本法2、土地開發分析
11/23(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
不動產總值中分離土地與建築物價格之合理性分析、期末考
11/30(六)
09:00-16:00,6 hr
王忠建
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
王忠建
健行科大不動產名師—王忠建
細緻、詳細的解說,深受同學青睞!
王忠建老師是一位充滿教學熱忱的老師,講解有關不動產相關課程,不論是估價理論、土地法規、稅法等,總是非常耐心與幫忙學生整理出好用的講義資料,學生總是感謝老師的耐心教學。老師擅長將繁瑣的法條、法規等用清楚、簡單的方式表達,讓學員非常容易吸收與背誦,配合考題的演練與講解,當下就可以掌握考試技巧,讓學員的準備非常有信心!

主要授課

【高考不動產估價師18學分班】不動產估價理論
【高考不動產估價師18學分班】不動產經濟學

學經歷/殊榮記錄

★王忠建老師:現任健行科大財務金融系助理教授/元智大學管理研究所博士畢業/台灣大學經濟學研究所碩士

教學專長

不動產估價理論、不動產投資分析、經濟數量方法、財務數量方法

著作

Journal Paper:
1.王忠建.陳軒基.陳聖賢, 承銷商的特定關係資本投資決策, 2008 國際學術研討會, 2008.04
2.Chung-Chien Wang;Husan-Chi Chen;Sheng-Syan Chen, Does it pay to be loyal? An empirical analysis of underwriting relationships and gross spreads, 金融服務整合與創新發展研討會, 2006.04
3.王忠建.陳軒基.陳聖賢, 承銷商與發行公司關係對承銷服務費用之影響, 2006現代財務論壇學術研討會, 2006.04
4.陳軒基、王忠建、與楊雅雯 (2005), “閉鎖期滿日之市場反應”, 證?市場發展季刊 (TSSCI), 第17卷第3期, 57-88。
Conference papers:
5.陳軒基,王忠建,楊雅雯,(2003) ”初次上市櫃公司閉鎖期管制與內部人初次申報轉讓,”2003年國立台灣科技大學第二屆管理新思維學術研討會. 92年11月7日。
6.Husan-Chie Chen, Sheng-Syan Chen, Chung-Chien Wang, (2004) ” What Determines Gross Spreads of Issuing Convertible Securities?” 淡江大學財金2004第一屆財務金融學術研討會,93年元月9日,淡江大學財金系主辦。
7.陳軒基,王忠建,楊雅雯, “閉鎖期滿日之市場反應 (2004)”, 2004台灣財務學術研討會,93年4月24日,國立高雄第一科技大學財務管理學系主辦。
8.Hsuan-Chi Chen, Sheng-Syan Chen and Chung Chien Wang (2005), “What Determines Gross Spreads for Convertible Security Issues?” The APDSI Conference, The Grand Hotel, Taipei, Taiwan, June 28 - July 2, 2005
9.Chung Chien Wang ,Hsuan-Chi Chen, and Sheng-Syan Chen , (2005) ”Bank-client relationships and the pricing of underwriting services”。2005清雲科技大學第一屆全國商學研討會。
10.Chung Chien Wang ,Hsuan-Chi Chen, and Sheng-Syan Chen(2006)”承銷商與發行公司關係對承銷服務費用之影響”。2006現代財務論壇學術研討會。
11.Chung Chien Wang ,Hsuan-Chi Chen, and Sheng-Syan Chen(2006)” Does it pay to be loyal? An empirical analysis of underwriting relationships and gross spreads”,2006實踐大學金融服務整合與創新發展研討會。

持有證照

1.2009年通過不動產經紀人普考

健行科技大學 推廣教育中心