健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
【機構設計工程師培訓】SolidWorks機械設計實務
DC04 【機構設計工程師培訓】SolidWorks機械設計實務
即將開課~歡迎報名^^~
上課日期  107/10/06 - 107/11/24
上課時段  09:00-16:00(六)
課程時數  48 小時
授課老師  張釗真

課程目標

 課程目標為描述基本特徵、參數化實體模型的主要特性,區分草圖特徵與應用特徵。
 認識SolidWorks使用者介面的主要構件,描述曲面特徵、鈑金實體模型、動畫模擬、及結構成員的主要特性。
 說明如何利用不同的投影曲線、合成曲線表達設計意念。

適合對象

 已具備基本電腦操作能力的初學者。 已具備識圖、手工製圖之工程師,想改用電腦製圖者。 欲學習使用電腦從事產品設計工作者。 欲從事機械設計從業人員。 欲從事製造廠商設計研發人員。 欲從事設計製圖相關領域工作者。 已具備SolidWorks基本操作能力 適合從事機械設計與鈑金設計相關產業者

課程介紹

[ 實用熱門課程 ] 本課程內容將著重基礎訓練、鈑金特徵、斜接凸緣、邊線凸緣、實體與曲面、修剪曲面、不規則曲線、進階組合件拆圖。配合就業市場需求並讓學員獲得專業技能,達到機械設計人員應有之技術知識水準。
 課程優勢:本課程是以曲面、鈑金及工程圖頁與視圖實例為主的訓練方法而設計,在於強調學員能遵循、完成某特定工作的過程與手續,以及利用實例來學習,並輔以圖解說明程序,學員可以全程的學習並完成一項設計工作,像是必要的曲面指令、鈑金選項,以及工程圖與連結之關聯。
 課程預期效益:SolidWorks實體設計繪製、工程圖之產生、組合件中之零件的操作、曲面、鈑金、模塑、結構成員之應用。

授課老師

張釗真

教學方法

實際上機實作、單向授課、個案分析、案例練習、輔以白板解釋說明、個人設計作品

開課月份

每年3,6,9,12月開課

課程費用

原價 12000 元(含教材費及材料費)

教材材料

教師自編講義

優待辦法

適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

證書說明

本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 涂小姐
 03-4581196 分機 3771-3772
實體模型、旋轉、曲線導出複製排列、變化草圖與鏡射、數學關係式(上)
10/06(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
旋轉、曲線導出複製排列、變化草圖與鏡射、數學關係式(下)
10/13(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
基準面、薄殼與肋、掃出、疊層拉伸(上)
10/20(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
基準面、薄殼與肋、掃出、疊層拉伸(下)
10/27(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
模塑與鈑金
11/03(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
曲面綜合應用
11/10(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
組合件的應用
11/17(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
工程圖編輯
11/24(六)
09:00-16:00,6 hr
張釗真
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
張釗真老師
SoildWorks機械設計名師-張釗真老師
職訓局電腦繪圖名師!
[ 美女大師駕到!!欲報從速 ] 張釗真老師為職訓中心電腦繪圖專業講師,具有多年電腦繪圖教學經驗。本課程由廣受學員歡迎的張釗真老師授課,建立學員對SolidWorks電腦輔助繪圖之應用,了解識圖原理、平面草圖、立體實體繪製、零件與工程圖繪製、組立件之應用、機構模擬基礎與曲面應用,並透過綜合實例演練使參訓學員學到工業設計職場上最實務的技能,使得繪圖技能不足的勞工,能夠增進其繪圖技能、獨立思考設計並整合運用於職場上。為您開啟機械設計師大門,想成為專業設計師,就從這裡程開始!

主要授課

SolidWorks機械設計實務

學經歷/殊榮記錄

桃園職訓中心電腦繪圖專業講師 (多年電腦繪圖教學經驗)
健行(清雲)科技大學 機械研究所 碩士
健行(清雲)科技大學 工業工程與管理系 學士

教學專長

輔導檢定(電腦輔助機械製圖乙級、立體製圖丙級)
電腦機械繪圖(SolidWorks、Inventor)
機臺規劃設計與修改
組合圖、零件圖、工作圖、取樣圖教授

著作

《運用灰色理論與類神經網路於車刀磨耗量預測之研究》論文
《Vibration Force Inputs Determination of the Beam-Machine System Using the Inverse Fuzzy Estimation Method》期刊論文

持有證照

CNC銑床乙級(98年11月15日取得)
電腦輔助機械製圖乙級(92年12月23日取得)

教學成果/個人作品

張釗真老師上課情形
張釗真老師作品-文件夾子
張釗真老師作品-珍珠髮飾
張釗真老師作品-淑女座椅
張釗真老師作品-眼鏡

講師分享

張釗真老師常說:「不要太小看自己,因為人有無限的可能。」
【進階分科】SolidWorks機械 / 鈑金設計精修班
吳OO
《上課》內容豐富、《講解》細心認真、《教材講義》充實活用、《進階問題》精闢剖析、《老師》博學多才。
【24小時完勝!】SolidWorks機構元件設計先修
林OO
張守欽老師的課,真的值得去上。老師是有在業界上班的,知道學員不足的地方是什麼,那裡需要加強,而且也讓學生在課堂上面實際操作,不會像其他老師,講三十分鐘,讓學員操作的時間很少,而且不會讓學員操作很多步驟,大約二、三個步驟就可以了,其他老師是有十個步驟,然後學員操作到第三個步驟就"定杆",之後就發呆了。很感謝張守欽老師的教導。
電腦輔助機械設計製圖丙級技術士輔導班
杜OO
之前有上過張老師AUTO CAD 2D的課程從中了解到2D圖繪製的步驟及三視圖的觀看轉換方法,在自己機械繪圖的學習路程上有很大的幫助,為了更加進階研究機械圖面的規格標準及考取證照,報名了張老師的丙級電腦機械設計繪圖

丙級電腦機械設計繪圖,每個題目有3張電腦繪圖及1張手繪圖,上課以來其實要完成一題的題目其實很吃力,要先判斷立體圖的重要尺寸,還要繪出齒輪、錐度、讓切等局部細節,還好在張老師專業又親切的解說,我緩慢的進度也能完整的將組立圖拆解,上課有問題,張老師也會盡心解答並補充其他的專業知識。手繪圖的部分,張老師也花了半天一步一動的教導,自己第一次手繪圖面的三視圖很有成就感
,日後會不斷的練習來考取這張丙級電腦機械設計繪圖
【機構設計工程師培訓】AutoCAD電腦輔助機械設計基礎2D
王OO
我本來是自學使用一般市面上的書藉,都不知道那裡頭畫的圖面意義是什麼,
無法應用在日常所需上,較難培養概念也不容易記住,所以學的辛苦又慢。
但在健行上課所準備的教材及教學速度、概念明瞭又有應用價值,也很容易讓學員上手,
在這裡可以看出張守欽老師的用心,也謝謝我同事告訴我有這麼好的課程大家一起來學習。
【機構設計工程師培訓】SolidWorks機械設計實務
陳OO
貴校師長您好:
很感謝學校能有這樣的進修課程可以參予學習,這裡的師質也值得青睞,因為教師是位很願意分享個人的技能讓大家去做參考運用的,剛開始可能會感到課程有些枯燥乏味,但課程的安排層次不同所以每次上課當中都有學到自己想要知道的技巧,最終還是會感到越來越慶幸,因為主要跟教課的老師也有關係,許多問題有問必答甚至還會將學生的問題融入在教材裡面一起融會貫通的使我們能夠理解,或著是覺得在學習的課程中太過緊繃還能夠透過幽默的幾句話來緩緩我們的心情,又或著是我們學習結束後教師還能願意都比我們晚離開,擔心課後還有同學有疑問需要方便詢問等,都讓我感到這裡的教師很用心。
【機構設計工程師培訓】AutoCAD電腦輔助機械設計基礎2D
杜OO
本身從事機械品管業,也不是本科系的學生,工作中雖然可以累積看機械工程圖的經驗,為了更熟練機械圖的繪製方式及三視圖的運用,所以來健行上了張老師機械2D課程。

上課前自己有買書了解視圖原理及CAD 的操作方式,老實說有看沒有懂,書裡盡是奇形怪狀的CAD 圖,也都不是機械圖,看起來CAD 非常高深。自從上了張老師的課程,沒有甚麼複雜的指令,短短的36小時,我就了解基本機械圖的三視圖畫法、自己繪製了螺帽、固定座、油缸後蓋、板手.....等2D圖。原來CAD 機械圖真的沒那麼難,有個好老師教學,自己課後肯複習勤畫,自己也能跨進CAD 設計的領域。就像張老師所講的,他希望機械圖的教學不是讓人覺得CAD 很厲害,而是透過這套教學,讓每個人按著自己的學習進度,全盤吸收老師教導的內容,對機械有真正的興趣才能繼續走下機械圖的研究。

未來希望張老師能開立機械實作課程,配合車銑削及模具的介紹,讓學生從加工經驗來驗證機械圖繪製的正確。這裡感謝健行有機會讓我上了機械2D的課程,也謝謝張老師上課耐心的解答學生的問題。這裡學習到的內容真的對職場有很大的幫助。
【期間限定回饋】輕鬆無壓學設計~AutoCAD機械設計基礎班
呂OO
學習AutoCAD的這個課程,收穫真的頗為豐富。
從一開始的買書自修,卻畫不出一個簡略的圖面,

前幾日,我可以將師傅們手繪的一些簡單圖面,
用AutoCAD繪製出來,對於非本科生的我,
真的感覺來上課是對的。

對於老師的教學方式,學生也覺得十分人性化,
畢竟這課程有其專業性,要於3小時的上課時間內,
記下全部的操作方式,的確有困難;採用目前的方式上課,
學生可以不斷的參考、複習,不懂的地方看到懂為止,
亦有時間可做下筆記。

上個禮拜的3D課程,也是讓學生覺得驚喜的一環,
原本學生公司接觸到的圖面,都是2D繪製的,
對於直接繪製2D,學生也較無能力能理解側視圖、
上視圖等該如何表現。
可3D轉成2D時,卻能輕易的表示出來,讓人一目瞭然,
對於學生的學習過程,相信大有助益。

這個課程太短,如果可能,想請老師也能教導學生圖框的製作,
及比例的觀念,再次感謝老師的指導。
【期間限定課程】輕鬆無壓學設計~SolidWorks基礎實務班
溫OO
本生所學是商學院背景,因為工作上的需求學習機械製圖,也因為什麼都不懂,所以就各方嘗試,花了不少的冤望的銀子,最讓我覺得後悔的是到 知明電腦補習班學習 ,他們幫我規劃了一個課程, 3個月AutoCad 近100個小時, 約五萬多 課程內容從AutoCad 初階開始使用, 上課所畫的都不是工程圖也沒有任何機械和模具相關的圖面,而且往往老師長篇大論操作完後,我居然連一個都畫不出來,常常三個小時的課,就白白坐在課堂,看到同學都畫的出來而覺得沮喪。
後來接觸了張老師授課的AutoCad & Solidworks後,上起課來截然不同,完全沒有任何壓力可言,老師授課以影片方式進行,速度不及不許且授課內容完全依工程圖來進行,對我這種毫無基礎背景的人而言,可以不斷反覆重聽,並依自已的進度進行,雖然現在仍然處在基礎階段,但是我相信日積月累的學習後,都將變成滿滿的受益,很感謝老師以此方式授課,帶給我們不在只是枯坐在課堂 如同鴨子聽雷一樣,而是受益滿滿。
學員 Tina.Wen
【機構設計工程師培訓】AutoCAD電腦輔助機械設計進階3D
廖OO
首先感謝健行大學提供這麼好的環境,給我們學習的空間;
在去年底,一次偶然的機會裡,我在網路上看到健行大學的上課課程,
我對於機械這樣的課程很感興趣,因為居住在台中,所以長途往返,成了我考量的原因之一;
考量的原因之二為,健行大學開的課程會符合我所期望學到的東西嗎?
(因為我並不曾參加過健行大學的任何一門課程);雖然有很多考量的原因,
但我始終關心著,我有興趣的課程的開課時間,終於在今年5月,
我提起了勇氣,決定給自己和健行大學一個機會;很開心,果然不負我所期望的,我這一趟去對了,
感謝幫我電話報名的一位職員,因為有他的協助,我才能順利電話報名成功.

很開心能有這個機會上Auto cad 3D課程,這一堂課的課程內容是教丙級考試範圍來繪製圖面,
正好是我一直在找的課程,這樣的課程內容學的很實際,不但可以充分學到考丙級的圖面繪製,
也剛好可以學到軟體工具列的如何實用在繪製圖面上,從考試圖面來學習工具列的工具如何用,
這樣的學習成效非常棒,有學以致用的感覺,因此也讓人很容易記住工具的指令,
當然也要感謝[張守欽老師]的細心和耐心教導,不懂得,老師也很樂意的多次指導著我,讓我每堂課都真正的學會了,
並且讓我這一趟能不虛此行,而且受益良多,學到了我所想學的東西;
如果有機會,老師有開課,會想上[機械設計製圖乙級的課程],但期望會以 Solid workS 或 Auto cad 軟體為工具.
最後真的很高興,能有這個機會到健行大學去上課,没想到健行大學內有這麼有才能的老師,原先我對健行大學抱持著試試看的想法,
没想到健行大學讓我刮目相看,健行大學這個地方居然都出,這麼會教的教師,讓我有點後悔太晚才認識教師和太遲才來到健行大學了,
上完課後,會讓人還想要在上課,想在健行大學學習更多的東西,健行大學也讓我看到了希望.

學員廖0婉104.5.28

【103年下半年產業人才投資方案-機構設計工程師培訓】Meshmixer創新設計實務班
陳OO
老師很盡心盡力的幫助學員,讓大家學習到課程以外的知識,學習環境也很不錯。
學習地圖(點選地圖可放大顯示)


健行科技大學 推廣教育中心