課程查詢 設計學堂 建築室內設計
【室內設計師培訓】室內設計手繪製圖
DE01 【室內設計師培訓】室內設計手繪製圖
訓練繪圖即戰力!一眼看懂設計圖
上課日期  106/10/29 - 107/01/07
上課時段  09:00-16:00(日)
課程時數  60 小時
授課老師  鄭寸震
課程目標 希望透過課程的內容安排,讓學習的學員能建構室內設計基礎概念的樣貌,並了解及學習其中的專業知識與技術,可培養學員的第二專長及技能,亦可應用在自己的住家規劃中。
1.可學習平面製圖的能力
2.了解平面圖與空間的關係
3.室內設計的工程實務整合方向
4.環境物理與室內設計的關係與重點
適合對象  1. 對於空間規劃設計有興趣者。 2、想自行設計裝修自用住宅者。 3、想就業成為室內設計從業人員者。
 4、培養第二專長,終身有保障。 5、要參加室內設計證照考試,卻無基礎者。 6、房屋仲介或投資業者充電進修,從此室內裝修不求人。
課程介紹 [ 大師駕到!!欲報從速 ] 室內設計不是神祕的專業!他是生活化的,他是美麗的!藉由基礎與深入淺出的課程帶領有興趣的學員了解室內設計的樣貌與實務內容.適合完全沒有繪圖經驗或是未打好製圖基礎者,從最基礎的概念教起,學員將規劃自宅客廳,並繪出平面、立面、剖面、施工、大樣及透視圖。最後指導如何將設計圖及結成冊,包括如何寫下作品自述,作品理念呈現以及作者自述等,及如何包裝自我。

*欲考取乙級室內設計技術士或欲準備室內設計升學術科考試者,皆可參與本課程,加強手繪技法實力。

課程優勢:
1.能清楚了解室內設計目前的樣貌與發展方向
2.對初學者來說是可以建構室內設計基礎技能的機會
3.深入淺出的知識可幫助在設計繪圖過程中思考的深度
4.工程與設計的整合是室內設計的關鍵成功因素

授課老師 鄭寸震
教學方法 本課程首重操作練習, 透過學員自己在製圖過程中了解製圖的重點與流程, 並輔以老師準備的講義及練習, 讓學員知其然 之所以然 ! 藉由深入淺出的課程內容搭配實務的經驗, 漸漸帶領學員了解室內設計工程製圖與設計製圖的內涵與整體架構及技法應用
開課月份 每年5,9,12月開課
課程費用 原價 13200 元(含教材費及材料費)
教材材料 ※教材:自編講義
※中心提供材料:
1.製圖工具包含:(1)三角板45度和60度、長30公分一組(2)製圖筆、德國Roting品牌2支 (藍、黑或綠,有鋼鐵人圖案)(3)工程用筆芯HB和H(粗)(4)製圖專用橡皮擦一個(5)製圖專用紙膠帶(6)製圖專用毛刷(7)消字板(8)磨蕊器(德國faber/castell品牌)(9)30公分比例尺(10)圈圈板(可問美術行)(11)尺(製圖板上有就可以)
2.紙張:(1)A1道林紙70P一人10張(2)A3空白影印紙一人10張
優待辦法 適用優惠辦法  瞭解優惠辦法
證書說明 本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。
課程諮詢  03-4581196 分機 3771-3772
 張小姐
備  註 學校備有專業製圖桌
No. 課程內容 日期 星期 時間 時數 老師
1 一、室內設計業環境介紹 / 二、室內設計工作及工具整合應用範圍 10/29 09:00-16:00 6 鄭寸震
2 三、CNS建築製圖說明與練習 / 四、CNS製圖符號說明與建築結構觀念應用 11/05 09:00-16:00 6 鄭寸震
3 五、空間構成與特殊環境尺寸介紹 / 六、空間環境調查分析和平面圖放樣繪製技法及流程種點 11/12 09:00-16:00 6 鄭寸震
4 七、空間規劃設計序列與技巧 / 八、住宅空間基礎建材認識 11/19 09:00-16:00 6 鄭寸震
5 九、住宅空間平面繪製練習(小套房 10坪) / 十、住宅空間平面繪製練習(2房1廳20坪) 11/26 09:00-16:00 6 鄭寸震
6 十一、住宅平面規劃(一) / 十二、住宅平面規劃(二) 12/03 09:00-16:00 6 鄭寸震
7 十三、平面系統圖繪製(一) / 十四、平面系統圖繪製(二) 12/10 09:00-16:00 6 鄭寸震
8 十五、圖面評析 / 十六、空間環境物理(光 音) 12/17 09:00-16:00 6 鄭寸震
9 十七、空間環境物理(色彩學及配色) / 十八、基礎工程實務(估價/材料/單位換算) 12/24 09:00-16:00 6 鄭寸震
10 十九、基礎工程實務(工程整合重點) / 二十、進階設計課程概要(整套施工圖概要及綠設計概論) 01/07 09:00-16:00 6 鄭寸震
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
鄭寸震
建築室內設計名師-鄭寸震老師
職訓局專業講師!
[趨勢軟體,名師風範不同凡響 ] 鄭寸震老師從事室內設計實務工作十餘年,熟捻建築設計及都市設計,並專研設計繪圖軟體在室內建築業界的應用,從早期的手繪施工圖,到電腦2D平面、3D效果圖,從AutoCAD到近期的SketchUp, Vray都是老師的專長項目。以他的專業資歷結合最新軟體技術,指導學員獲取就業必備技能及最新專業技巧,大幅提升學員職場競爭力。

主要授課

建築設計(考建築師執照)手繪
都市設計(考建築師執照)手繪
電腦AutoCad建築(室內)設計施工圖
電腦SketchUp建築(室內)3D透視圖
電腦Vray for SketchUp建築(室內)材質打光
電腦CorelDRAW排版(競圖)

學經歷/殊榮記錄

鄭寸震建築師事務所建築師
呂宗修建築師事務所設計師
蔡榮吉建築師事務所設計師
職訓局職訓專班講師

教學專長

建築設計(考建築師執照)手繪
都市設計(考建築師執照)手繪
電腦AutoCad建築(室內)設計施工圖
電腦SketchUp建築(室內)3D透視圖
電腦Vray for SketchUp建築(室內)材質打光
電腦CorelDRAW排版(競圖)

持有證照

100年專門職業及技術人員高等考試建築師考試
建築物室內裝修專業技術人員登記證
建築師證書
新竹市建築師開業證書

教學成果/個人作品

鄭寸震老師-100年敷地解題
鄭寸震老師-99年敷地解題
鄭寸震老師-手繪作品
鄭寸震老師-剖面圖
鄭寸震老師-客廳
鄭寸震老師-作品
鄭寸震老師-住宅作品
鄭寸震老師-會議室作品
建築物室內裝修工程管理乙級技術士-術科考前衝刺班
游OO
老師們詳細教學解答! 容易理解 !上課活潑不用死背書!
建築物室內裝修工程管理乙級技術士-術科證照輔導班
洪OO
先前對這領域完全沒有接觸也不了解,因個人興趣所以決定來報名。一開始很擔心會無法融入課程跟不上進度,但上了一兩次課後發現老師教課的內容清楚易懂,而且上課氣氛也很好。老師們也會主動關心學員的學習狀況,整體來說我很開心有來參加課程,因為我從零基礎到能了解室內裝修相關辦法,受益良多阿! 推廣中心開的課程真的都很不錯:)
建築物室內裝修工程管理乙級技術士-術科輔導班
傅OO
報名在健行上建築物室內裝修管理工程乙級輔導班,
課程上老師針對各項考試內容及工作實務上,
都會有系統的說明,
並將考試的技巧與重點傳授給同學

讓我在考試及工作上都有不少收穫
因此在面對考試時,

能夠目標清楚 方向正確的準備
所以順利的考得了證照~
乙級建築物室內裝修工程管理技術士-術科輔導班
陳OO
學校教室環境良好,僅距離車站500公尺,交通方便。 上課過程相當開心,同學們間的互動也很活絡,大家可相互學習很多。 授課老師講習內容相當棒,經驗相當豐富,對於學員的課程疑惑,可疑提供良好的詳解並且技術指導。 並且對於考試題型也有很大的掌握度,讓人輕鬆赴考場。
【室內設計師培訓】室內設計工程製圖
禹OO
先前對這個領域沒有接觸,但希望能夠學習相關知識, 知道這堂課是入門課程就放心的報名了。 推廣教育中心的人員也很親切,詢問的時候都會耐心的答覆; 上課氣氛沒有負擔,提出問題時老師都會詳細解說。 課程中除了繪圖以外也學了許多相關知識。 上完課之後基本上看得懂室內設計平面圖, 手繪的平面圖部分,除了聽老師講解,還需多練習才會有進步。 :)
【室內設計師培訓】AutoCAD室內設計實務
曾OO
對於本次的室內設計課程非常滿意,老師的教導非常細心,希望有機會能夠再次參加貴校的課程安排!
乙級建築物室內設計技術士-考前衝刺班
林OO
畢業這幾年,是該進修一下,且一直有想增進一下自己的手繪能力,間接同事口中得知健行科技大學有室內設計的課程,且是余正任老師及楊昌縉老師上的,特次南下上課。

  這「乙級建築物室內設計技術士」課程,學可考證照,又可充實自己的專業,經過幾個月的課程下來,發現老師很有耐心的解決學生們的問題,且解題也很容易理解,親切使得上課的環境很愉快,同學們相處得很融洽。

  現在在這裡最希望就是加緊腳步趕快考上證照。
乙級建築物室內設計技術士-考前衝刺班
郭OO
因職場需求進修參加健行科技大學推廣教育中心之乙級建築物室內設計技術士課程,原是慕名指導老師之教學方式而參加,在與健行科技大學教育中心人員溝通過程,人員細心講解並輔助,更確定了參加健行科技之課程,在課程環境中感謝貴校提供全新之設備,使課程練習更得心應手。指導老師們的教學增進了基礎觀念及手繪技巧的不足,加以改善並更精進,在總練習模擬試題加強了減少閱題的困難,並縮短了作業圖面的時間。
【室內設計師培訓】乙級建築物室內設計技術士-術科輔導班
陳OO
本身在室內設計公司工作,為了要在職場上脫穎而出,下定決心要去參加乙級建築物室內設計技術士考試,在參加考試之前,上網查了五花八門的考試技巧,但沒有時常練習,真的很難練起繪圖技巧與繪圖速度。參加了健行推廣中心舉辦的乙級建築物室內設計技術士班,透過此課程,除了能夠清楚的了解證照考試應注意的重點之外,一筆一劃的練習,加上老師在指導繪圖時也有教導施工的工法,以及基本的繪圖概念,便得非本科系,剛進入此行的我,能夠更清楚了解室內設計的流程。透過手繪的練習,相信未來在與客戶洽談時展現的表現技法,更能讓客戶認同。
【室內設計師培訓】乙級建築物室內設計技術士-術科輔導班
李OO
此課程以實務教學,主要是為了加強應考生,平面、立面、剖面、透視、計算等手繪建築製圖,術科實務訓練,所以課程內容方面會以快速的手繪製圖方法及考試上的小偏方為主要的授課內容,教師會適當的給予學生提醒與修改並提出改進方法,剩下就是學生的自我練習實踐。

在課程期間,平日有空也可以在學校教室內練習製圖,加深對建築製圖的實踐能力,其實平立剖面等製圖都不算什麼,最重要的是大量的練習,只有不斷的練習,達到考試的最初標準,在時間內畫完整張設計圖,才有機會能考取證照,以此作為標準努力練習,讓機會更多一些吧。
學習地圖(點選地圖可放大顯示)