課程查詢 商管學堂 餐飲觀光旅遊
【餐飲證照】中式麵食加工(酥油皮、糕漿皮類)丙級證照輔導班
BM06 【餐飲證照】中式麵食加工(酥油皮、糕漿皮類)丙級證照輔導班
上課日期  106/09/03 - 106/09/24
上課時段  08:00-17:00(日)
課程時數  32 小時
授課老師  陳美滿
課程目標 ★可以培養學員學習度量衡換算、以及烘焙百分比換算。
★可以培養學員學習中式點心自製拌手禮。
★可以考取中式麵食丙級證照。

★★我們比照考試的方式進行上課,期許學員能一次考取證照★★

適合對象 1.有意報考本年度中式麵食丙級證者。
2.一般民眾/家庭主婦/欲從事餐飲工作者
2.欲從事相關產業者。
課程介紹 中式點心為傳統中華飲食文化之一環,所需之創業資本低,市場普及率高,是相當討喜的伴手禮。目前政府推廣技能檢定證照的政策,如能一技在身,取得證照後,對於個人有所助益,對於社會有所貢獻,並可延續研發新的產品,新的口味。

本課程是專攻酥油皮類及糕漿皮類中式點心的輔導班,包含蛋黃酥、鳳梨酥以及廣東月餅…等,皆為國人耳熟能詳並且多有品味過的傳統點心,課程上除能習得傳統中式麵食點心製作技能與知識外,在配方及技術上經過老師的去蕪存菁之後內容更加簡單明瞭,淺顯易懂,最後更能幫助考生們透過政府機關-行政院勞工委員會之考試取得專業證照。

  以下檢介紹考試內容與實作產品:
中式麵食加工類項:(測驗其中二種產品,時間 4小時):蛋黃酥、菊花條、桃酥、台式豆沙月餅、綠豆椪、蘇式豆沙月餅、鳳梨酥、廣式月餅。
授課老師 陳美滿
教學方法 1.產品製作解說與試算
2.前4次老師實做教學+學員實做
3.後3次學員實做+老師到各組指導
課程費用 原價 8000 元(含教材費及材料費)
教材材料 1.用書:中式麵食加工丙級技能檢定演練/訂價400元

2.請自備計算機、圍裙、成品包裝容器

3.三人~四人一組/視實際班級人數做調整
優待辦法 不適用優惠方案 
證書說明 本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。
課程諮詢  03-4581196 分機 3771-3772
 陳小姐
備  註 1.上課地點:健行科技大學廚藝教室。
2.以中部辦公室最新考照標準模擬學員親手實際操作教學。

3.即測即評考試,場次多,可至即測即評網查詢https://www.etest.org.tw/

4.同時報名中式麵食加工(酥油皮、糕漿皮類)丙級證照輔導班、中式麵食加工(水調和)丙級證照輔導班、中式麵食加工(發麵類)丙級證照輔導班可享9折優惠。
No. 課程內容 日期 星期 時間 時數 老師
1 工具介紹、烘焙食品分類與材料認識、烘焙百分比計算、規範說明+老師示範鳳梨酥學員實作鳳梨酥+製作報告與烘焙百分比計算
蛋黃酥、桃酥(老師示範+學員實作)
09/03 08:00-17:00 8 陳美滿
2 菊花酥、台式豆沙月餅(老師示範+學員實作)
綠豆椪、廣式月餅(老師示範+學員實作)
09/10 08:00-17:00 8 陳美滿
3 鳳梨酥、蘇式豆沙月餅(老師示範+學員實作)
菊花酥、廣式月餅(學員實作+老師到各組指導)
09/17 08:00-17:00 8 陳美滿
4 綠豆椪、台式豆沙月餅(學員實作+老師到各組指導)
蘇式豆沙月餅、桃酥(學員實作+老師到各組指導)
09/24 08:00-17:00 8 陳美滿
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
陳美滿



主要授課

■ 教學專長:
烘培麵包蛋糕、中式麵式、米食培訓證照班、節慶糖果、餅乾設計DIY、中.西式外燴

學經歷/殊榮記錄

■ 相關經歷
香亭披薩麵包專賣店/師父
聖誕屋製作(新街國小、中壢國中)/老師
教育部新北市土城區樂齡學習/ 教師
法務部矯正署台北監獄技訓班/ 專業教師
台灣手工藝術文創室 /總監

教學專長

■ 教學專長:
烘培麵包蛋糕、中式麵式、米食培訓證照班、節慶糖果、餅乾設計DIY、
中.西式外燴

持有證照

■ 具有證照:
中式麵食加工-發麵類-乙級
中式麵食加工-酥油皮 糕漿皮類- 乙級
中式麵式加工-水調和麵類、發麵類 -丙級
烘焙食品-麵包 -丙級
西餐烹調 -丙級
【餐飲證照】西點蛋糕丙級證照輔導班
曾OO
謝謝明燕老師指導,藉由老師明確的解說與操作指導過程,讓自己不論在平常練習或是面臨考試壓力,都可以得心應手,系望將來有更多機會學習^^
【餐飲證照】西點蛋糕丙級證照輔導班
鄭OO
本來就蠻喜歡做甜點,只是常常一知半解,失敗機率蠻高的。上過蔡老師的課後,才知道為何以前常失敗了,現在做的都會得到家人的稱讚,真開心,還考到證照,真的非常非常感謝老師的指導,以後有機會還想多跟老師學習,有開課要通知我哦!
【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班
鄭OO
老師這次的證照班我都有參加,本來只是來玩玩,沒想到越做越有趣。上課期間雖然遇到不少問題,蔡老師都能一一解惑,就算結束課程了還是一直接受咨詢,讓我一次就考過了,真的很感謝老師。
【餐飲證照】中餐烹調丙級技術士證照短期密集輔導班
鄭OO
黃老師教學很細心,面對各樣問題也都能回答的很令人滿意,尤其對考證照的技巧都教的超仔細,讓我考一次就過關,真的很感謝。 希望有機會能再上老師的課,如果有開西餐證照課請通知我,謝謝囉!
【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班
鍾OO
對烹飪一直很有興趣,找到有趣的食譜會試著做做,這次報名烘焙麵包丙級證照班,是第一次在外參加課程,原本並沒有計劃考照,想先上課看看。 蔡明燕老師經驗豐富,人又有耐心,對學生又很關心,循序漸進慢慢學會算食譜材料重量,課堂上接受老師指導,加上班上同學要考照的居多,也提起得我考照的興趣,原本是想考考看,但後來患得患失,考前也失眠了,但因為上課準備得不錯,也還算是輕鬆通過了考試。明年三月再報名了丙級蛋糕考照班,希望能像這次一樣的順利。
【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班
陳OO
離開學校進入社會是為生活而奮鬥,邁入中年臨屆退休之際是為自己的興趣而生活。在無意間瀏覽健行科大推廣教育中心的網頁,發現開展了許多實用技能的課程,然麵包是常見的食品,其製作、用料等等是我一直想了解課題,因社會食安問題歷歷在目,為個人之養生,毅然參加烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班。
課程紮實、明燕老師教學經驗豐富、有耐心,是本班的特色,從基本功開始為學員打基礎,從建立信心、材料選擇、材料計算、攪拌麵糰、發酵、烤焙、出爐到成品分享,一一的個別指導、親身示範,與學員有如一家人,是明燕老師的教學特質。
明燕老師為使學員有成就感,受肯定,隨時分享老師的心路歷程,特予大家分享且不斷的鼓勵學員報考證照、考取證照,讓我平日無練習之處,僅有在課堂上學習之中年人,也萌發考照肯定自我之心。在依照明燕老師平日教法及上天眷顧之下,幸運的考取了證照。
"教育無他,唯愛與榜樣而已"這句話的真諦,深刻的體驗到明燕老師及健行推廣教育中心行政人員,行政工作的推動與積極負責熱心服務,更為教學、課程輔導的最佳後盾與支援,正符合 貴中心的服務理念"專業、品質、關懷、責任",只要來到健行科技大學推廣教育中心,就能提升自我在職場的競爭力及生命的價值與肯定。
【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班
陳OO
在健行推廣中心我上了二門課,分別是【餐飲證照】丙級中餐烹調技術士證照輔導班及【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班,很開心都順利考到證照!
一開始上【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班是因為自己買了一台麵包機,老公說做的不太好吃,而且我吃了胃很不舒服,發現是酵母的問題,改了天然酵母後真的比較不咬舌也比較好吃,這要感謝蔡明燕老師的細心指導。而在課程上除了師資很重要外,課本也很好喔。第一天上課是麵包原理講解,第二次就是實際操作,現在基本的操作我都非常順手,溫溼度也能控制很好,感謝明燕老師感謝健行科大。
【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班
蔡OO
烘焙麵包證照考到了!!
很感謝推廣中心開立這門課,二個月前沒有接觸過麵包製作過程的我,到現在能夠獨當一面製作麵包,感謝蔡明燕老師的指導,烘焙計算、秤重材料、攪拌麵糰、發酵過程、擀捲成型、入模烘焙,老師無條件把經驗分享,無時無刻的督導,烘焙的注意事項還有一些小細節說明都非常清楚。
當麵包出爐的喜悅,感到無比的成就感,考場上有很多突發事件,只能依據經驗和判斷力來決定,所以師父引進門修行靠個人,通過考試的關鍵還是要自己勤加練習。
【餐飲證照】西點蛋糕丙級證照輔導班
楊OO
還記得第一堂課什麼都不會,在蔡明燕老師細心的講解下,我很認真的做筆記,因為3人一組我怕我沒有辦法全記起來,所以我把每一種產品的過程都記下來,然後回家自己練習。
因為自己家裡的烤箱工具沒有像學校這麼專業,所以前一個月4堂課7種產品學完,自己練習都失敗,之後一直練練練習再加上課程安排的模擬考,讓我有了信心,隨後報名考試才可以一次考到,謝謝老師教的好,讓我可以考到證照。
【餐飲證照】烘焙食品(麵包類)丙級證照輔導班
溫OO
在確認可離開工作崗位休息後,隔天馬上搜尋了課程,看到了可動動手動動腦的麵包烘焙班於3月9日開課,想說:太好了,明天就可以馬上上課了,於是就網路按了報名。雖然對作業人員有些唐突,但也謝謝他們的協助,還是順利上課了(只是以後不敢了,怕課程材料來不及準備),就這麼樣也順利第一次就考到證照。
只要跟著明燕老師好好聽課,上課好好練,有問題就發問,明燕老師會一直教你,示範給你看,然後學科的部份,有空就看一點,不懂的就去搞懂,會更好記的起來。
因為家裡沒有烘焙的工具,所以我上課時間一定多練習,這樣也是可以考到證照的。
我覺得上課的氣氛和老師及助教的教學氛圍都很好,讓我們彼此會互相幫忙、交流,一起動手做,一起收拾教室,一起分享....,總之,來報名上課,你就會知道囉。